工作计划

当前位置: 首页
>审计资讯 >工作计划

湖州市审计局关于审计结果及整改情况公开工作的实施方案

发布日期: 2016-10-14 字体大小:[ ]

  为进一步规范和推进审计结果及整改情况公开工作,提高审计公信力和透明度,促进权力在阳光下运行,充分发挥审计监督作用,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和《浙江省审计条例》等法律法规,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,积极落实《2016年湖州市政务公开工作要点》,进一步深化审计结果及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。

  二、公开内容

  市审计局出具的审计报告、专项审计调查报告等审计结论性文书所反映的内容及相关情况;被审计单位对审计结果文书反映问题的整改情况。审计结果及整改情况公开遵循下列原则:

  (一)上级审计机关统一组织或授权实施的审计项目,按上级审计机关统一要求公开审计结果;

  (二)党委、人大、政府等领导机关交办的审计项目,应报经交办机关批准同意后公开审计结果;

  (三)其他审计项目,原则上都向社会公开审计结果。

  公告的内容不得包括涉及国家秘密、商业秘密的信息;正在调查、处理过程中的事项;公开后会对社会产生不良影响的事项;依照法律法规的规定不予公开的其他信息。

  三、公开要求

  (一)审计结果及整改情况公开,应制定《审计结果公告》、《审计整改结果公告》文书。审计结果公告应包括:被审计(调查)单位基本情况;审计(调查)评价意见;审计(调查)发现的主要问题;处理处罚决定及审计(调查)建议;审计整改情况;其他需要公告的内容。审计整改情况公开应包括:审计结果文书的名称、文号等;审计反映问题;审计处理处罚意见和审计建议等;采取的措施及整改结果;未整改的原因及下一步措施;其他需要公告的内容。

  (二)审计结果公告由市审计局发布,审计组组长、审计组所在部门负责人对审计结果公告事项的真实性、完整性,审计证据的适当性、充分性负责;审计整改情况公告由被审计单位发布,被审计单位主要负责人作为审计整改的第一责任人,对整改结果公告的真实性和完整性负责。

  (三)审计结果公告可以通过政府信息公开平台、市审计局门户网站、新闻媒体、新闻发布会、发放《湖州市审计局审计结果公告》单行本等途径和方式主动向社会公开审计结果;审计整改结果公告可以通过政府网站、单位门户网站、新闻媒体、新闻发布会等途径和方式主动向社会公开审计整改情况。

  (四)市审计局在审计报告和审计决定书生效90日(提请裁决、申请行政复议或者提起行政诉讼期满)后,30日内向社会公告审计结果。被审计单位在整改执行期满后30日内向社会公告整改结果。通过网站方式公告的,公告时间一般不少于30日。

  被审计单位对审计结果提请裁决、申请行政复议或者提起行政诉讼的,应在裁决、行政复议、行政诉讼结束后进行公开。

  四、相关措施

  (一)审计组应在审计报告征求意见稿中告知被审计单位将公告审计结果、被审计单位需主动公告整改结果;在审计结果文书中应明确告知被审计单位整改结果公告的内容及要求,同时要求其将整改结果公告情况书面报送审计机关。

  (二)审计结果公告文稿应经下列程序审定发布:

  1. 审计组草拟审计结果公告文稿,审计组所在部门负责人审核;

  2.局法规处负责对审计结果公告文稿进行合法性审查;

  3.局办公室负责对审计结果公告文稿的文字、格式及保密情况进行审核;

  4.审计组所在部门的分管局领导和总审计师分别对审计结果公告文稿进行审签、审核;

  5.局长对审计结果公告文稿进行审定并签发。上级领导机关交办的审计项目,审计结果公告文稿应先报经交办机关同意。

  (三)审计整改结果公告文稿的审定发布程序由被审计单位制定。

  (四)审计组应督促指导被审计单位及时、完整、规范地向社会公告整改结果。被审计单位存在以下情形的,审计机关应要求被审计单位及时纠正;被审计单位无正当理由仍未按要求纠正的,审计机关可以提请相关职能部门对有关责任人进行约谈或追责。

  1.公告的整改情况与事实不符的;

  2.公告内容不完整的;

  3.未按期公告的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统