工作计划

当前位置: 首页
>审计资讯 >工作计划

湖州市审计局2014年审计项目计划

发布日期: 2016-08-01 字体大小:[ ]

根据省审计厅对2014年审计项目的统一部署安排和《湖州审计工作“十二五”发展规划》,围绕市委、市政府工作主线,市局审计项目计划安排32个,其中参加省统一组织审计项目10个,市定项目22个。具体安排如下:

一、省统一组织审计项目10

(一)湖州市本级公务支出公款消费审计

根据省委办、省府办《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》的要求,省厅组织全省各级审计机关开展公务支出公款消费审计,依据省厅统一部署,对市本级公务支出公款消费进行审计。通过审计,规范我市行政事业单位公务支出行为,倡导在公务活动中勤俭节约,促进深入落实中央“八项规定”和省“28条办法”、市“24条办法”的要求。

(二)湖州市本级2013年度财政预算执行情况审计与全部政府性资金专项审计调查

同级预算执行审计是每年必审的法定项目,开展全部政府性资金审计是贯彻十八大对全口径预算决算实施监督要求的重要途径。开展市本级2013年度财政预算执行情况审计与全部政府性资金专项审计调查,进一步推进全口径预决算管理体系的建立,规范预决算行为,提高预算资金使用绩效,维护财政安全。

(三)湖州市涉农专项资金专项审计调查

根据省人大对全省涉农资金开展评议的要求,省厅组织开展涉农专项资金专项审计调查。按照省厅部署,结合我市实际,在结合财政同级审开展财政涉农资金管理情况审计调查的同时,组织有关县区审计机关对农业产业化经营组织运行情况开展专项审计调查(作为涉农专项资金审计调查的一个子项单独立项,市局直接审南浔区),以农业产业化经营组织入手,推动专项资金整合和资金绩效提高,研究解决专项资金管理的体制机制问题。

(四)湖州市本级财政存量资金审计

为摸清全省财政存量资金规模,分析存量资金的结构和分布情况,促进提高财政资金使用效益,省厅组织开展全省财政存量资金审计。根据省厅统一部署,开展市本级财政存量资金审计,掌握我市存量资金结存年限结构、项目构成、结存资金分布形态,提出盘活资金的建议。

(五)湖州市本级国有土地使用权出让收入审计

根据审计署统一部署,省厅组织全省各级审计机关同步实施国有土地使用权出让收入审计。市局相应安排对市本级国有土地使用权出让收入进行审计,通过审计,摸清底数、分析现状、揭露问题、促进改革。

(六)湖州市本级城镇保障性安居工程跟踪审计

根据审计署要求,省厅组织全省各级审计机关对2012年至2015年城镇保障性安居工程实施跟踪审计。今年继续安排对市本级城镇保障性安居工程进行跟踪审计,推动完善住房保障制度,促进城镇保障性安居工程目标和政策落实到位,保障性住房分配的公开、公平、公正。

(七)湖州市对口援助新疆阿克苏地区柯坪县建设项目跟踪审计

根据审计署要求,今年全省继续开展对口支援新疆建设投资项目审计。市局相应安排开展湖州市对口援助新疆阿克苏地区柯坪县建设项目跟踪审计,促进援疆项目建设和资金管理规范有序,保障我市援疆工作的顺利实施。

(八)湖州市小额贷款公司2013年度经营风险专项审计调查

根据《浙江省小额贷款公司监督管理暂行办法》要求,省厅继续组织各地审计机关开展对全省部分小额贷款公司的审计调查,原则上要求对小额贷款公司五年轮审一遍。为进一步发挥审计在保障地方金融安全,服务地方金融发展中的作用,开展湖州市小额贷款公司2013年度经营风险的专项审计调查,促进小额贷款公司规范管理、合规经营和健康发展。

(九)湖州市本级“五水共治”专项审计调查

为服务省委省政府“五水共治”重大决策部署,省审计厅决定从2014年起,每年组织全省审计机关开展“五水共治”跟踪审计工作。为此,市局安排对市本级“五水共治”进行专项审计调查,今年重点调查资金筹集分配、项目安排落实情况等,促进我市“五水共治”行动有序推进,为实现治理目标打好基础。

(十)德清县人民政府2013年财政决算审计

根据按30%的审计面开展市县财政决算审计的要求,结合近年来对各县区财政决算轮审的情况,今年安排对德清县2013年财政决算进行审计,促进规范理财行为,提高财政管理水平。

二、市定项目22

(一)财政审计2

1.湖州市本级重点审查部门预算单位2013年预算执行结果专项审计调查

根据市人大对部门预算执行监督的要求,为进一步督促行政事业单位编制合理细化的部门预算,维护预算的法律严肃性,发挥预算的约束力,规范行政事业单位预算执行和津补贴发放,推进预算管理改革深化,安排开展湖州市本级重点审查部门预算单位2013年预算执行结果专项审计调查(涉及市司法局、市农业局、市外经贸局、市文广新局和市安监局5个单位)。

2.湖州市发改部门2013年度组织分配政府投资的预算执行及效果专项审计调查

发改部门组织分配政府投资的预算执行及效果是近年来向人大常委会报告本级年度预算执行和其他财政收支审计情况的一项内容,今年单独立项,对市发改部门2013年度组织分配政府投资的预算执行及效果进行专项审计调查,为政府投资项目宏观决策服务。

(二)领导干部经济责任审计10

根据市经济责任审计联席会议确定的2014年审计对象,开展领导干部经济责任审计(涉及市人力社保局、市机关事务管理局、市卫生局、市行政服务中心、市公路局、驻深圳联络处、市委政法委、市畜牧局、驻北京联络处、湖州银行共10个单位),发挥经济责任审计在加强干部管理监督、推动党风廉政建设、促进科学发展方面的作用。

(三)政府投资项目跟踪审计6

为促进规范建设行为,节约国家建设资金,提高项目投资绩效,为政府科学决策、加强管理提供参考,安排对6个重点民生工程继续实施跟踪审计:

1.湖东西区保障性住房建设项目;

2.铁路湖州南站站前配套(一期)工程项目;

3.南太湖湿地奥体公园工程建设项目;

4.仁北家园项目;

5.谈家扇保障房建设项目;

6.湖州市市民服务中心项目。

(四)政策执行及专项资金审计和审计调查4

1. 湖州市淘汰落后产能政策执行情况审计

我省在加快推进工业强省建设中提出“坚决淘汰不符合国家产业政策和节能减排要求的落后产能”的要求,我市2013年出台了《进一步加快淘汰落后产能的政策意见》,要求建立淘汰落后产能专项资金,实施落后产能淘汰补偿机制,明确了相关的奖励政策和工作举措,为促进相关政策措施的有效落实,开展淘汰落后产能政策执行情况审计。

22014年住房公积金跟踪审计

按照《浙江省住房公积金条例》关于审计部门对住房公积金管理、使用情况实行审计监督的要求,市局已坚持十多年每年进行住房公积金审计。为进一步促进全市公积金的规范管理,继续开展住房公积金跟踪审计。

3.湖州市本级殡葬管理情况专项审计调查

殡葬管理和事业发展情况是群众普遍关注的一个民生问题,到目前为止,我市尚未对这方面情况开展过专项审计。因此,开展市本级殡葬管理情况专项审计调查,评价相关政策的执行及效果和对殡葬事业的影响,提出完善殡葬事业的意见和建议,促进我市殡葬事业健康发展。

4.湖州市本级20122013年度农业综合开发资金审计

根据《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》的要求,农业综合开发项目省级验收前,需由审计部门进行资金和项目审计,市本级20122013年度项目拟于今年提请省验收,市局相应开展审计,促进农业综合开发资金和项目的规范管理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统