工作计划

当前位置: 首页
>审计资讯 >工作计划

2014年审计工作要点

发布日期: 2016-08-01 字体大小:[ ]

2014年审计工作要点

2014年全市审计工作要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国、全省审计工作会议精神,按照“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,围绕市委市政府重大决策部署,依法履职、科学审计,提高审计管理水平,提升审计服务能力,充分发挥国家利益捍卫者、经济发展安全员、公共资金守护者、权力运行紧箍咒、反腐败利剑和深化改革催化剂的作用,为推动我市全面深化改革,实现“四个翻番”、打造“四个湖州”提供优质服务。

按照围绕一个中心、突出四项重点、强化四项措施、深化四项建设的工作思路,切实抓好以下四方面工作:

一、围绕一个中心

紧紧围绕“全面贯彻落实十八届三中全会精神”这一工作中心,自觉将审计工作融入到深化改革发展的大局中,将审计工作与贯彻落实党的十八届三中全会、省委十三届四次全会和市委七届五次全会精神结合起来,着眼于强化揭露问题、防范风险服务改革、助推转型制衡公权、反腐倡廉三大功能,把促进依法行政、规范财经秩序、推进廉政建设、优化发展环境和维护人民群众利益作为审计工作的根本目标,践行项目是“牛鼻子”、质量是“生命线”、创新是推动力、廉洁是“护身符”的审计工作理念,深入开展“质量提升年”活动,深化转型,提升成效,为全面深化改革、加快科学发展保驾护航。

二、突出四项重点

围绕市委市政府工作中心,进一步突出审计监督重点,有效发挥审计监督作用,更好地服务改革发展大局。

(一)重点关注财政管理改革,加强全口径预决算审计监督。围绕改进预算管理、建立事权和责任相适应的制度,加大财政审计力度,按照市政府《进一步加强全部政府性资金审计工作的意见》的要求,扎实推进政府性资金审计“全覆盖”,加强全口径预决算审计监督,开展好本级政府预算执行、县区和乡镇政府财政决算、重点审查部门预算执行情况、财政存量资金、国有土地使用权出让收入等审计,深化服务财税管理改革。

(二)重点关注民生领域改革,加强政策执行审计监督。围绕党和国家惠民利民政策措施贯彻落实,以推进公平正义、促进社会和谐为目标,加大对“三农”、保障房、社会保障等政策执行情况审计力度,开展“五水共治”、涉农专项资金、农业产业化经营组织、住房公积金、殡葬管理情况等审计和审计调查,揭示和反映政策落实不到位、政策目标未实现以及严重影响和损害群众利益的突出问题,推动公共资源配置更多地向民生领域倾斜,深化服务民生保障与改善。同时,实施好小额贷款公司经营风险、淘汰落后产能政策执行情况等专项审计调查,促进有关政策措施落实和效用发挥。

(三)重点关注政府职能转变,加强权力运行审计监督。围绕把权力关进制度笼子要求,加大经济责任审计力度,落实经济责任审计一观三化一廉量化评价体系,推进经济责任审计全覆盖,推动建立健全问责机制、促进领导干部依法行政和提高管理水平;围绕党的群众路线教育实践活动要求,开展公务支出公款消费专项审计调查,重点检查三公经费、会议费、培训费使用管理情况,遏制挥霍公款、铺张浪费行为,促进规范公务支出,打造节约型机关。

(四)重点关注政府资金绩效,加强投资项目审计监督。围绕事关发展和民生的政府重大投资项目绩效,落实市政府《关于进一步加强政府投资项目竣工决算审计的意见》要求,加大对政府投资领域审计监督,推进政府投资审计“全覆盖”;进一步深化重点项目跟踪审计,加强对项目建设管理、资金财务管理等环节的监督,前移关口,发挥预防作用,继续开展对援疆建设资金和项目、保障性安居工程等重点项目跟踪审计,促进节约建设资金,提高工程建设管理水平和投资效益。

三、强化四项措施

在审计质量控制、审计整改落实、审计信息化建设、内部审计发展上下功夫,强化措施,全面提高审计管理水平。

(一)加强审计质量控制。扎实开展“质量提升年”活动,深化审计计划管理,开展自定项目立项、实施和成果管理评估,积极探索项目后评估机制;加强审计现场质量控制,积极推进在投资审计、全部政府性资金审计等专业审计上的模式创新,深化审计项目审理;加强审计成果质量控制,对重点项目进行跟踪问效,加强总结提炼,打造审计项目精品,争创优秀审计项目;落实政府信息公开相关规定,加大审计结果公开力度。

(二)推进审计整改落实。贯彻落实市政府《进一步加强审计整改工作的意见》,积极争取人大、政府和相关部门的支持,推进整改机制的落实,逐步健全完善联动、督查、问责等审计整改机制;着力推进县区审计整改制度的完善,争取县区全部建立相关整改制度;进一步完善审计整改配套制度建设,充分发挥审计机关在督促整改中的作用。

(三)深化审计信息化建设。着力推进金审工程建设项目,完善审计信息化基础建设,推进全部政府性资金联网审计全省试点工作和数字化审计机关建设;进一步深化计算机技术运用,深化现场审计实施系统应用,推进信息系统审计;进一步加强总结,做好重点项目集中攻关,提炼AO应用成果。

(四)推动内部审计发展。积极争取党委政府支持,推动健全内部审计工作机制,完善内部审计工作制度,发挥内部审计在推进公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖中的作用;加强内审指导,促进内部审计机构组织建设和审计业务能力建设,提高内部审计工作质量。

四、深化四项建设

围绕改进机关作风和提升队伍能力素质,进一深化机关作风、队伍素质、党风廉政、审计理论建设,全力提升审计服务改革发展的能力。

(一)深化机关作风建设。精心组织,认真开展群众路线教育实践活动,全面贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众相关规定;积极开展“正风肃纪”、“三查三比三提高”、文明机关建设、阳光党务政务示范单位创建等活动;加强机关内部管理,健全管理制度,完善考核机制;倡导审计人员核心价值观,弘扬“规范奋进、求实创新、清廉至上、民本为基”的浙江审计精神,不断深化审计机关作风建设。

(二)深化队伍素质建设。加强审计人员政治素质和业务能力培养,抓好干部教育培训,着力提高培训针对性和实效性,推进学习型党组织、学习型机关建设,积极探索审计新理念、新方法、新手段和新机制,在审计实践中提升自身素质。通过轮岗交流、竞争上岗、基层选调和优秀事业单位干部转任等,进一步充实干部队伍,完善审计队伍结构。

(三)深化党风廉政建设。加强廉政教育,开展以形势教育、正反典型教育、党纪政纪条规教育为主要内容的反腐倡廉教育,增强党员干部的思想道德防线和拒腐防变能力;落实廉政规定,进一步完善一级抓一级、一级对一级负责的廉政责任体系;完善廉政制度,健全对权力运行制约和监督机制,努力形成惩治和预防腐败的长效机制;强化廉政监督,及时提示风险,督促整改,不断深化党风廉政建设。

(四)深化审计理论建设。按照“网络大拓展、研究大合力、资源大融合、成果大应用”的要求,加强审计理论研究成果交流,继续开展审计理论研讨和青年论坛等活动;积极探索新形势下深化审计科研、指导推动实践的方法措施,完善相关科研课题管理办法,提高广大审计人员投身科研的积极性、主动性。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统