工作计划

当前位置: 首页
>审计资讯 >工作计划

2015年审计工作要点

发布日期: 2016-08-01 字体大小:[ ]

    2015年审计工作将围绕党委政府和工作中心,全面贯彻落实十八届三中、四中全会和《国务院关于加强审计工作的意见》精神,坚持依法履职、科学审计,提高审计管理水平,提升审计服务能力,充分发挥审计在推动全面深化改革,建设“四个湖州”,建成现代化生态型滨湖大城市中的独特作用。

    一、突出重点,强化监督力度
   围绕发展新形势、经济新常态,进一步突出重点,科学安排审计项目,切实履行审计监督职责。
  (一)突出对政策施措落实情况的审计监督。把推进政策措施落实作为审计监督的重中之重,围绕加快打造经济发展、城乡统筹、生态文明“三个升级版”的目标要求,加大对稳增长调结构促改革防风险惠民生政策措施落实情况的审计力度,对涉及面广、资金量大、与当地经济发展关联度大的城市基础设施、水利等重点项目进行全过程跟踪审计,反映好的做法、经验和新情况、新问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,促进政策落地生根和不断完善。
  (二)突出对公共资金管理情况的审计监督。加强预算执行和其他财政收支审计,将财政资金的绩效作为着力点,促进盘活存量、优化增量,推动财政资金合理配置、高效使用;加强对相关政府性专项资金的审计和审计调查,及时揭示资金管理中存在的问题,提出改进工作、完善措施的建议,推进各项专项资金发挥出更好的效用;加强对政府投资建设项目审计,关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题,推动及时完善制度、加强管理和堵塞漏洞。
  (三)突出对保障改善民生情况的审计监督。加强对“三农”、就业、社保、教育、医疗、生态环境等民生资金、项目的审计监督,安排自定项目及时跟进我市的重点民生实事和项目;继续抓好“五水共治”、保障性安居工程等项目的跟踪审计;按照审计署、省厅的统一部署,实施好对基本养老保险基金的全面审计。
  (四)突出对规范权力运行情况的审计监督。加大依法行政情况的审计力度,在各项审计中,切实把握权力和责任两个重点,推进“四张清单一张网”改革的落实;深化经济责任审计,认真贯彻落实中办、国办关于经济责任审计的规定及其实施细则,完善机制,推进深化成果应用;加强对落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”、厉行节约等工作的审计监督,做好公务支出公款消费三年的轮审工作。
    二、深化管理,推进价值提升
    围绕审计质量、价值提升,扎实开展“审计价值提升年”活动,积极探索研究新形势下审计工作的方式方法,切实提高审计服务改革发展的水平。
  (一)积极推进审计全面覆盖。四中全会决定、国务院关于加强审计工作的意见都提出要实现审计监督全覆盖,结合我市实际,积极探索对重大政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况审计全覆盖的方式方法,按照“有深度、有重点、有步骤、有成效”的要求,推进全覆盖。
  (二)继续深化项目质量管理。深化审计项目立项评估,选好选优审计项目;严格落实审计质量控制度,推进审计审理全覆盖,进一步完善项目后评估机制;深化信息化审计分析平台运用,积极探索信息化审计质量控制手段,提升审计质量控制效率;加强总结提炼,打造审计项目精品,争创优秀审计项目。
  (三)全力推进审计价值提升。加强审计成果的开发利用,加大对审计整改的督促力度,健全落实联合督查整改制度,及时对审计过的单位进行“回头看”,确保整改到底,整改到位;深化“三责联审”,加强与纪检、监察、公安、司法等部门积极协调配合,形成合力,推进大案要案的查处力度;深入分析审计发现的问题,研究机制、制度上存在的不足和缺陷,推进机制制度完善。
  (四)切实加大审计公开力度。大力推进“阳光审计”,坚持以公开为原则,不公开为例外,充分利用审计门户网、政府信息公开平台、12345阳光热线和湖州审计微博等平台,增强审计结果公开的力度、深度,提高审计工作的透明度,实现审计监督机制与舆论监督机制的有机结合,充分发挥审计监督的效用和社会影响力。
    三、夯实基础,加强自身建设
    巩固深化群众路线教育实践活动取得的成果,以开展“三严三实”主题教育、狠抓落实年等活动为抓手,加强审计机关自身建设,进一步推动长效机制的健全和落实。
  (一)推进审计法治。宣传、贯彻落实好《浙江省审计工作条例》,结合我市审计工作实际,进一步完善工作规程;公开、落实审计权力、责任清单,主动接受监督,切实将依法审计工作落到实处。
  (二)加强培养锻炼。通过学习培训和实践锻炼双管齐下,培养一批“一专多能”的审计人员,着力推动提升查核问题能力、综合分析能力,既要敢于和善于发现问题,更要能够深挖产生问题的深层次原因,研究形成的客观后果,积极推动完善政策、加强制度建设,从根本上解决问题,切实提高审计成果利用的层次和水平。
  (三)推动资源整合。加强上下级审计机关资源整合,充分利用同步审计、交叉审等,提升审计独立性、全局性;加强审计机关内部资源整合,统筹力量,形成合力,推动重大审计项目出成效;加强与社会审计、内部审计的资源整合,充分利用社会中介、内审力量,推进审计全覆盖。
 (四)深化正风肃纪。切实贯彻“三严三实”和审计署深化纪律执行年要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律、工作纪律等各项规定,加强执纪问责,对违反纪律的人,严肃查处,严格追责问责。坚持作风建设永远在路上,切实巩固教育实践活动成果,深入贯彻落实中央八项规定及省市相关规定,打造一支纪律作风过硬的审计队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统