工作计划

当前位置: 首页
>审计资讯 >工作计划

湖州市审计局2016年审计信息化工作计划

发布日期: 2016-08-01 字体大小:[ ]

  为加强我市审计信息化工作,推进审计机关数字化建设,根据省审计厅《2016年全省审计信息化工作的指导意见》要求,现结合湖州实际,制定我市2016年审计信息化工作计划。

    一、工作目标
    推进“金审工程”三期建设,深化金审工程建设成果应用,构建审计数据系统,为实现审计监督全覆盖奠定技术基础。推进构建大数据审计工作模式,提高审计业务数字化水平,促进审计实施和审计管理工作现代化和科学化,形成具有湖州特色的现代审计作业方式和审计管理方式。加强理论研究,改进计算机审计培训,统筹计算机审计人才力量;做好系统运维,加强网络信息安全保障,提升信息技术服务保障能力,为我市审计工作提供有力的技术支撑和安全保障。
    二、工作重点
    2016年全市审计信息化工作在市局党组的统一领导下,加强建设,深化运用,切实提高工作效率,发挥审计成效。
   (一)继续大力推进审计信息化系统平台建设。
    接轨金审工程三期项目建设,结合我市“金审工程(2012-2016)”建设项目立项目标,充分利用省厅或其他地市已经开发的信息资源成果,积极推进已批复立项的审计信息化项目建设。2016年,市局将部署建设财政组织预算数据分析系统、经济责任审计对象库和审计项目审理系统,完成审计整改督查管理系统,完善部门预算执行审计系统、投资审计管理系统、非税收入审计系统、公积金联网审计系统。加强各个系统的整合,推进数据的共享共用。
   (二)积极推进信息技术与审计业务的深度融合。
    1.继续提高现场审计实施数字化水平。坚持发挥AO的现场实施功能和项目管理功能,加强审计项目质量控制,实现审计全过程数字化。在进一步完善审计现场实施系统行业专版建设和推广部署的基础上,积极推进AO行业专版在相应行业审计项目实施中的应用。加大对AO数据分析功能的应用力度,促进审计目标审细、审实、审到位,有效提升审计取证的质量与水平。
    2.深化重点行业数据分析平台应用。进一步完善住房公积金、部门预算执行、非税收入系统等重点行业的审计数据分析平台,积极推进平台深化应用。
    3.积极开展信息系统专项审计。在开展结合式信息系统审计的同时,逐步开展专项式信息系统审计。要关注被审计单位信息系统的安全性、系统功能的有效性、系统建设的经济性等,关注信息系统缺陷导致的信息系统安全及经济安全等风险。
   (三)积极构建大数据审计工作模式。
    以贯彻落实《浙江省促进大数据发展实施计划》为依托,推进市县两级审计机关与相关部门信息共享,积极构建“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的大数据审计工作模式。
    1.认真抓好审计数据采集、整理、汇集等各项工作的落实。一是全市各级审计机关要按照省政府办公厅文件和省厅工作要求,配合采集本地区2013至2015年财政部门数据以及与审计工作密切相关的其他重点部门业务数据,按时报送省厅。二是逐步推进市级审计数据中心建设,在新积累审计数据资源的同时做好对以前年度的存量数据归集管理工作。
    2,加大对批量单位、海量数据的计算机审计应用力度,全面提高审计覆盖面,同时做好大数据审计重点项目的实施工作。市局根据省厅项目计划安排了2015年度市本级预算执行情况和其他财政收支审计、保障性安居工程跟踪审计、支持浙商创业创新政策执行和浙商回归项目落地情况专项审计调查等8个大数据审计重点项目。各县区审计局和市局各处(室)要加强领导、统筹力量,编制好重点项目的大数据审计实施方案,有效探索大数据技术在审计项目中的运用,并及时沟通反馈、总结提炼,推广大数据审计工作经验和技术方法。
    3.建立大数据审计工作机制。建立审计数据采集、管理和使用的长效机制,制定审计数据采集使用管理办法,明确数据采集责任单位、不同部门单位有关数据采集的方式和途径、数据存储管理、数据共享使用权限和审批程序等,规范审计数据采集、存储管理和共享使用行为。配合省厅做好计算机审计人才评选工作并建立市级层面计算机人才库。建立计算机审计人才培养机制,采取有效措施,促进审计人员学习和运用计算机审计技术。建立大数据审计激励和倒逼机制,修订完善对各县区审计局、市局各部门年度业绩考核办法,加大对审计信息化工作考核的力度,增加审计信息化考核内容和分值。
2016年省厅将继续组织对全省优秀的计算机审计方法、信息系统审计、计算机审计案例、电子政务建设项目审计案例进行审核评比。为此市局将积极组织案例上报工作,各业务处和各县区局要安排好重点项目,集中攻关,提炼成果,市局各业务处全年要提炼1至2篇案例,各县区局要提炼2至3篇案例。
   (四)加强审计管理数字化应用,着力提升科学化管理水平。
    1.建立并完善审计对象管理数据库。根据金审工程建设项目规划和年度工作计划,今年要完成经济责任审计对象管理库建设,探索建立获取准确、及时、完备对象管理库数据的有效机制,逐步形成完整的审计监督对象信息,全面掌握审计对象的情况和最新动态。运用数字化风险评估等技术手段,对审计对象进行分类管理、分类审计,提高领导决策和审计计划管理的科学性、合理性,进一步扩大审计覆盖面,提高审计效率。
    2.继续完善审计管理系统(OA)功能。根据国家关于采用自主信息化设备的有关要求,探索OA系统国产化改造的优化方案,逐步调整和完善已有的应用支撑平台。不断完善OA的管理功能,进一步整合新建审计管理模块与OA系统的有效衔接,形成以审计计划为主线、以审计项目实施为主体、以质量控制为核心的数字化审计项目管理系统。
    3.加强审计视频会商系统应用管理。充分发挥视频会商系统在远程会议、远程培训、项目指挥决策和组织调度中的作用,以信息技术为改进工作作风提供支撑。
    4.继续加强网站管理与应用。市局和各县区局要提高网站信息更新频率,尤其要及时更新业务指导、互动交流和信息宣传等栏目的信息。加快公众参与类栏目的建设,形成网上调研机制,及时了解社情民意,掌握用户需求。加快网上电子政务建设与政务公开建设,大力开展网上办事服务,提高网站在线办事能力。加强网站内容发布的审核,各网站要指定专人编辑、审核、发布内容,确保网站信息的及时更新,正确发布。新增加外网内部审计报名管理模块。
    5.提高全市审计机关数字化水平。市局将根据省厅出台的《浙江省数字化市级审计机关建设标准》和《浙江省市级审计机关数字化自我评价办法(试行)》,认真组织开展数字化建设和自我评价工作。不断完善各项基础设施建设,健全规章制度,规范管理,科学应用。各县区审计局也要参照省厅的建设标准和测评体系加大规范化建设力度,要进一步加强领导、健全机构、配备人员,加大投入、夯实基础、重在应用。
   (五)加强信息安全保护工作,确保信息系统、数据信息及网络设备保持良好的技术状态。
    1.健全网络信息安全管理制度和综合安全防护体系。市局和各县区审计局要继续高度重视网络信息安全工作,切实落实国家和各级政府网络信息安全主管部门颁布的各项制度和要求,建立健全网络信息安全管理制度,认真组织开展网络信息安全检查工作,对发现的问题及时予以整改,切实提高网络信息安全保障能力。
    2.切实提高信息系统正常运行和数据安全保障能力。要以审计信息系统持续稳定运行为目标,进一步加强运维工作。切实做好机房、网络、网站、OA等基础设施和重要信息系统的运维工作,确保各基础设施和重要信息系统的持续安全运行,修订并完善信息系统运行安全应急预案。加强关键业务数据的管理和安全保障能力,确保数据不丢失、不泄露、不被篡改。认真做好OA数据异地备份系统的运维管理与演练,完善异地备份策略,实现全市OA数据安全。
    3.进一步加强移动办公key管理工作。严格遵守移动办公key与审计人员一一对应的规定,做好移动办公key的管理工作台账。如有新进人员、调离人员、退休人员等情况,要及时补充或收回移动办公key。
    4.完善运维外包服务组织模式。完善金审工程本地化服务体系建设,不断提高计算机技术服务保障的覆盖面,拓展服务领域,增强服务能力,满足日益增长的审计信息化发展新需求。对聘用的第三方技术人员,要加强管理,签订保密协议,严格落实信息安全保密制度。
   (六)做好机房及审计信息系统的整体迁移工作。
    2016年,市局将搬迁至市民服务中心大楼。借此契机,市局机房服务器及网络设备、环境监控等硬件设备统一纳入市政府信息中心管理,市局将利用市政府信息中心机房资源,部署审计信息系统及联网审计系统,对已有投资部署的系统做好备份和恢复工作,确保系统顺利迁移。在此基础上,积极探索虚拟化和云计算解决方案,整合现有资源,扩大硬件容量,突破运行瓶颈。一方面提升审计信息化基础设施的稳定性、可靠性,另一方面实现高速连入政务骨干网和不间断网络系统监控及管理维护,为大数据存储管理和数据分析提供强有力的基础保障。
    三、保障措施
   (一)加强组织领导,完善制度建设。
    1. 抓好组织建设,加强审计信息化工作专职机构建设,不断充实提高技术运用能力,根据审计信息化工作实际需要,强化工作保障。
    2. 抓好经费使用,把审计信息化建设经费纳入部门预算安排,加强经费使用管理,为信息化建设、信息化资产更新提供物质保障。
    3. 完善制度建设,进一步加强对审计信息化建设的监督与管理,探索审计信息化的集约化建设途径和运行模式。
   (二)加大培训力度,强化队伍建设。
    1. 加大信息化培训力度,加强审计队伍信息化素质建设。市局将根据不同层次的培训对象举办和参加省厅的各类培训班。一是推荐计算机审计骨干参加省厅组织的各类计算机审计培训班和审计署中级考试考前强化班;二是组织开展计算机案例专项培训;三是通过网络课件,组织计算机基础知识及计算机审计技术培训。
    2. 全市各级审计机关要结合当地实际,做好审计人员的培训需求调研,重视对大数据审计业务需求的研究和探讨。审计机关各级领导干部要带头参加计算机审计知识培训,提高信息化条件下指挥领导能力,审计人员要熟练掌握审计应用系统,综合管理部门人员应当掌握与自己本职工作相关的计算机技术,以适应数字化审计机关工作环境。
   (三)强化廉政建设。
要切实增强廉政意识,自觉遵守廉洁自律有关规定,信息化建设的各个项目要按照政府采购的相关规定办理,做到干成事、不出事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统