重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

安吉找县准“三个关注点”增强公务支出公款消费专项审计实地抽查针对性

发布日期: 2016-08-01 来源:网站管理中心 字体大小:[ ]

  


  

安吉县审计局专门召开公务支出公款消费专项审计实地抽查阶段业务布置会议,结合省厅工作方案要求,在开展常规工作的同时,通过找准“三个关注点”来增强公务支出公款消费专项审计实地抽查阶段工作的针对性。


  

一是关注资金流向,查找有无通过转移资金用于公务支出、公款消费活动。首先关注公务支出活动中是否存在大额现金支付公务支出活动的行为或付款对象是单位而将资金以银行存款方式转入个人帐号的行为。其次关注被抽查单位为帐面、报表等少反映招待费用,而将部分公务支出公款消费列入专项支出科目及其他支出科目。第三是关注各单位是否将公务支出资金转入下属单位进行列支。


  

二是关注大额公务支出发票,特别是不能提供附件的发票。结合财税系统中的导税系统,将县城两大主要商业企业开出的税务发票中,涉及本次要抽查单位的大额发票导出来,发到每个抽查组手中,在实际抽查过程中,结合被抽查单位财务帐反向抽查,在注意资金流向的同时,关注发票是否到下属单位报销。


  

三是关注异常数,尤其是规律性较强的公务用车领域。每个单位在公务用车等方面都有一定的规律可循,针对本次抽查单位公务用车数量普遍不多的情况,审计组专门设计了2张表格,将公务用车中一些具体内容细化到单月、单车,从公务用车油费与维修费上找差异,一是单月数量骤增;二是单车公里数与单车用油量对比;三是公务车用油总卡与分卡汇总数对比;四是单车修理费与单车行驶里程对比;五是总修理费与单车修理费汇总对比。以异常数为切入点,再通过深入调查来判断是否存在违反公务支出规定的行为。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统