重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

湖州市审计局在公务支出公款消费审计中通过“三查三比”践行群众路线

发布日期: 2016-08-01 来源:网站管理中心 字体大小:[ ]

  
  


  

根据省委省政府《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》精神,自今年3月份以来,湖州市审计局在推进市本级公务支出公款消费专项审计工作中,围绕市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,按照“两手抓、两不误、两促进”的工作思路,把开展教育实践活动与做好审计项目工作有机结合起来,通过采用“三查三比”工作方法,以活动的成效推动项目的完成,以项目的实效检验活动的成果。


  

一、查工作作风,比工作落实


  

将贯彻执行《意见》精神作为践行群众路线的重要抓手,紧紧围绕为民务实清廉,加强作风建设,督促工作落实。一是强力推进,注重部署。针对市本级所有预算单位召开自查工作布置会、开办内部审计培训班,督促71家一级预算单位开展自查并填报表格144个、26家主管部门开展内审并填报表格78个。二是强化组织,注重统筹。成立专项审计领导小组,抽调全局超半数业务人员组成18人审计组,同时积极整合资源,结合部门预算、经济责任、财政收支等相关项目同步实施,避免对同一单位多次进点审计。三是强调纪律,注重督查。严肃电子数据资料传输纪律,落实敏感数据保密责任,严格控制审计信息对外提供和发布,同时组成督查小组,紧抓廉洁从审,发放审计组执行审计纪律函件23份,认真听取被审计单位意见,查找问题,改进作风。


  

二、查工作能力,比工作成效


  

把公务支出公款消费审计项目实施作为今年审计“质量提升年”的重要载体,紧紧围绕审计工作方案,突出能力提升,增强工作成效。一是以抓重点为导向,推进项目进度。选取出国费、接待费、公车购置运行费、会议费、培训费等五项内容作为关注重点,打破处室壁垒,细化人员分工,成立5个专项审计小组,在约40个工作日内,完成了对23家一级预算单位及抽查的35家下属单位的重点审计,同时指导26家一级预算单位对其下属118家单位实施内部审计。二是以查问题为导向,揭露违规行为。审计发现了5大类10方面34个问题,揭露了支出超预算、经费下沉、超编借用车辆、虚列支出、铺张浪费、会计资料不真实、会计核算不规范等大量违规现象,查处问题金额近千万元。三是以优服务为导向,促进管理完善。充分发挥审计免疫系统功能,提出了4大类9方面审计建议促进体制机制完善。充分发挥审计服务宏观功能,向上级机关积极提炼相关信息专报10余篇,目前已有2篇专报得到了市长批示。


  

三、查工作难点,比工作推进


  

用改革创新的思路办法作为破解当前审计工作瓶颈的重要手段,紧紧围绕科学审计理念,着眼难点攻坚,着力工作推进。一是发挥联动机制,扫除审计障碍。协助市委市政府召开全市审计进点会议,出台统一工作方案,提高思想认识,明确工作责任,增强工作合力。积极派员赴省厅参加专题培训,强化审计操作指南学习,解决“审什么怎么审”问题。二是创新技术手段,破解时间瓶颈。利用计算机技术辅助审计开展,借力部门预算联网审计系统、行政事业审计分析平台,创新审计思路,研发审计模型,增强查核针对性,快速查找审计疑点,解决“大海捞针”问题。三是突出延伸调查,查清事实真相。审计延伸调查了3家公车定点维修企业、3家旅行社、4家会议培训定点单位、1家石油公司,针对审计疑点,剥茧抽丝,沿资金走向深入一线调查,避免查核问题的“最后一公里”现象。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统