重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

湖州市常务副市长杨建新强调要重视保障性住房审计整改工作

发布日期: 2016-09-30 字体大小:[ ]

    5月25日,湖州市召开住房保障委员会成员单位联席工作会议,审议住房保障“十三五”规划和布置下一步保障性住房计划、建设、后期管理等工作,常务副市长杨建新出席会议并做重要讲话。
    杨建新指出,湖州市住房保障工作一直走在全省前列,截止2015年末全市住房保障覆盖率达26.13%,提前超额完成了省定20%的目标任务。但在审计署统一开展的保障性住房跟踪审计过程中,仍发现了后续动态管理、部门联动机制中存在的一些不足。
杨建新强调,住房保障各成员单位要高度重视审计发现问题的整改工作, “十三五”时期要从五个方面加强保障性住房管理工作:
    一是要深化认识,全面推进保障房任务的完成。市、县(区)住房保障主管部门应实时监控保障性住房建设进度,定期监督,保证保障性住房任务如期完成。
    二是补好短板,推进保障房政策的与时俱进。第一是要在户籍制度改革的基础上,推进城乡一体化审核工作;第二是要进一步做好公共租赁住房延伸保障工作,如保障引进人才、新进大学生技工等;第三要完善公共租赁住房后期管理制度;第四是要研究拆迁安置政策和棚改“货币化”问题,改变“房等人”的现状,加强“去库存”力度。
    三是加强部门联动,推广保障房的便捷服务功能。如,民政部门应发挥社会救助家庭经济状况信息核对平台的作用,为实施“常态化申请”提供基础。
    四是创新破难,建立多元化的保障机制。保障性住房的主管部门要深入研究,进一步发挥保障房资产的最大效益。
    五是完善机制,提升住房保障后续管理。一方面要加强租金的收缴力度,研究一卡收费机制、智能化门禁系统;另一方面要加强动态监督机制,及时发现家庭收入、人员、户籍变化情况,加强保障性住房清退机制。
    会上,各成员单位对市住房办根据审计及相关部门意见草拟的《湖州中心城区公共租赁住房保障实施细则》修改稿进行了讨论。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统