重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

湖州市审计局“三个结合”开展“最多跑一次”改革情况审计调查工作

发布日期: 2017-07-28 字体大小:[ ]

“最多跑一次”改革是今年省政府重要工作之一,是我省推进放管服改革的重要举措。近期,湖州市审计局根据省审计厅的统一部署,抽调县区审计骨干力量组成审计组,对湖州市“最多跑一次”改革情况进行专项审计调查。审计调查以省厅工作方案为指引,采用抽查档案、网上核查、流程跟办、现场观察、座谈问卷等方法,重点围绕“三个结合”开展组织实施工作。

一是“统分”相结合,完善审计组织模式构建大数据审计支持下的分部门调查模式,将审计组有机划分为综合组和3个业务组。综合组负责各部门数据采集汇总、公布事项分析比对和信息系统审计等工作;各业务组具体负责13个重点部门应纳入未纳入、已纳入但未实现“最多跑一次”事项的调查分析,调查办事指南的规范度、事项运行的流畅度以及事项改革的群众满意度等,以实现大数据支持下的审计调查“横向到边、纵向到点”。

二是“审跑”相结合,探索审计实施方式根据相关部门自查情况,非现场审核“最多跑一次”事项的落实、办事指南的公开等情况,研究分析可能存在问题的事项。分小组跑服务中心、办税大厅等窗口及其后台管理科室,审查办事窗口设置和办事指南放置、跟办部分事项办理、现场调查群众办事满意度;现场抽查部分办事事项档案,以办事指南为标准,审核实际办事与公布内容的遵循度;区分办事事项的难易程度,借阅部分办事事项档案,非现场开展审核工作。通过“审跑”结合,以尽量减少审计调查对办事现场的干扰,提升审计工作科学性、有效性。

三是“点面”相结合,谋划审计结果反映方式。“最多跑一次”改革情况专项审计调查是一种全新的审计方式。为科学有效反映审计结果,审计组探索提前谋划审计报告的反映内容,即从“面”上通过大数据量化分析综合反映改革成效、“点”上通过重点部门、事项和环节揭示实际落实中具体存在问题,从而有针对地指导审计各小组有效开展审计实施工作,提高审计工作效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统