重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

吴兴区做好“三个突出”科学部署自然资源资产审计

发布日期: 2017-09-05 字体大小:[ ]

吴兴区审计局在充分总结2016年乡镇领导干部自然资源资产审计试点工作经验基础上,在对象选择、审前准备、监督覆盖上及早下功夫,积极部署2017年乡镇自然资源资产审计工作。

一、在对象选择上,突出一个“重”字。2017年3月,吴兴区审计局通过走访生态文明办、财政局等部门,初步掌握全区各乡镇2014年至2016年生态文明考核结果及相关专项资金申报情况。并与区委组织部、区纪委等联席会议成员单位共同商议,确定将近三年在全区“五水共治”、美丽乡村等中心工作中承担重要职能,掌管使用中央、省专项资金数额较大的重点单位作为2017年自然资源资产审计的被审计单位。

二、在审前准备上,突出一个“早”字。一是动员部署早,6月初,吴兴区审计局成立分管领导任组长,参与去年试点工作的审计人员为主要力量,并调整吸纳相关业务骨干的自然资源资产审计组。二是方案起草早。总结梳理2016年试点审计的实践经验,审计组草拟了自然资源资产审计实施方案,并针对市审计局下发的《2017年乡镇领导干部自然资源资产审计试点工作方案》征求意见稿审计重点内容,逐条与相应主管职能部门进行沟通了解,确保实施方案的科学性和可操作性。

三、在监督覆盖上,突出一个“全”字。在总结2016年乡镇自然资源资产审计试点经验的基础上,针对区管领导干部,起草出台了《吴兴区领导干部任前履职“四责”告知办法》及《吴兴区领导干部履职“四责”年度报告办法》,将自然资源资产管理责任作为领导干部任前告知及年度报告的主要内容,实现制度建设与审计实施相结合,确保自然资源资产审计对象与审计内容,任前履责告知与任中日常监督的全覆盖。

                                                                                                (吴兴区审计局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统