主动回应

当前位置: 首页
>审计资讯 >主动回应

湖州市审计局2020年部门预算“一上”申报情况

发布日期: 2019-10-15 字体大小:[ ]

一、部门基本情况

(一)机构设置和人员情况

湖州市审计局机关经市委机构编制委员会核定行政人员编制数36人,工勤编制0人。现实有:

1.在编在职人员38人(含工勤人员1人),超编2人(其中:政策性超编2人),离岗退养人员0人。

2.离休人员1人,退休人员30人。

3.编外用工编制数3人,实有3人,超编0人。

所属单位3个,其中:参照公务员法管理的事业单位有0个,监督管理类事业单位的有3个,分别为湖州市国家建设项目审计中心、湖州市电子数据审计中心和湖州市预概算审查中心。上述单位经市委机构编制委员会核定人员编制数25人,现实有在职人员20人,离岗退养人员0人;离休人员0人,退休人员0人;编外用工编制数2人,实有2人,超编0人。

(二)单位固定资产情况

部门现有固定资产501.78万元,主要为:

1.建筑物面积0平方米,原值0万元,其中:办公用房0平方米,出租面积0平方米。其中:机关办公用房0平方米。

2.交通运输工具,市核定车辆编制数1辆,现实有车辆数1辆,分别为轿车1辆、大客车0辆、面包车0辆、载货车0辆、特种车0辆、其他车0辆;其中:机关车辆编制数0辆,现实有车辆数0辆。

二、2020年部门预算“一上”编制说明

(一)基本支出

基本支出预算1836.03万元,比上年增长20.02%,其中:人员支出1664.77万元(含人员机动经费58万元),比上年增长20.63%;日常公用支出171.26万元,比上年增长29.39%。增长的主要原因是:1.人员变动;2.新增事业单位湖州市预概算审查中心。

(二)项目支出

项目支出预算1987.65万元,比上年下降0.17%。

1.审计局机关563.65万元,主要包括:

(1)审计专项经费213.85万元(预计省补经费200.7万元),比上年下降7.02%。

立项依据:根据省审计厅对2020年审计项目的统一部署安排,为确保2020年审计项目的顺利实施,设立该专项。

项目任务:深化项目质量管理,推进审计价值提升,充分发挥审计作用。

绩效目标:完成2020年度署定、省定和市定审计项目计划,项目不少于30个;2020年项目完成率100%;项目质量符合《国家审计准则》要求。

开支范围:2020年度署定、省定和自定项目开展所需委托业务费、差旅费、劳务费、办公费等各项开支。

(2)援疆与扶贫审计专项经费22万元,比上年下降4.35%。

立项依据:《审计署关于进一步加强对口援疆审计工作的意见》(审投发〔2018〕29号)《浙江省审计厅关于进一步加强对口支援审计工作的意见》(浙审投〔2018〕116号)文件;以及《中共湖州市委办公室湖州市人民政府办公室印发<关于湖州市助力东西部扶贫协助地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》(湖委办〔2018〕50号),2020年度审计项目计划。

项目任务:促进中央相关政策措施落实到位;对我市对口帮扶资金加强审计监督,提高扶贫资金使用管理水平。

绩效目标:完成援疆项目12个、扶贫项目1个;按时完成率100%;出具审计结果文书2个。

开支范围:开展项目所需差旅费、劳务费等开支。

(3)金审工程建设项目专项经费327.8万元(详见(三)信息化项目编制情况)。

2. 湖州市国家建设项目审计中心1200万元,主要包括:

国家投资项目审计专项经费1200万元,比上年下降27.54%。

立项依据:根据《湖州市国家建设项目审计监督实施细则》(湖州市政府第19号令)及《湖州市人民政府办公室转发市审计局关于进一步加强市本级政府投资项目竣工决算审计工作意见的通知》(湖政办发﹝2013﹞88号文)的规定,对总投资2000万元以上的政府投资项目、300万元以上的财政全额拨款项目开展竣工决算审计和单项工程结算审计,完成对2016年底前已受理的项目审计;及2020年审计计划。

项目任务:2020年完成对衣裳街改造、奥体公园体育场工程、第三人民医院迁建工程等政府投资项目开展单项工程结算审计和竣工决算审计,对项目建设程序、招投标和合同管理、资金使用和管理、工程现场管理和签证、单项工程结算、投资绩效等进行审计。

绩效目标:完成政府投资项目单项工程结算和竣工决算4个。出具审计报告4个,揭示项目建设管理中存在的问题,并督促相关单位予以整改,促进项目建设单位规范管理、提高投资绩效。项目执行率100%。

开支范围:开展项目所需劳务费、差旅费、办公费等开支。

3. 湖州市电子数据审计中心24万元,主要包括:

大数据审计专项经费24万元,比上年下降29.41%(详见(三)信息化项目编制情况)。

4. 湖州市预概算审查中心200万元。主要包括:

预概算审查专项经费200万元,该单位是2020年新开始营运。

立项依据:《湖州市审计局 湖州市发展和改革委员会 湖州市财政局关于进一步加强市级政府性投资项目概算审查工作的通知》(湖审〔2019〕35号)及2020年审计计划。

项目任务:开展审计关口前移的政府投资项目概算审查,从源头上控制投资规模,提高投资项目绩效。

绩效目标:预算概算项目审查数量15个,概算总投资55亿元;出具审查意见书15个,综合报告1个;出具审查建议书10个。

开支范围:开展项目所需劳务费、差旅费、办公费等开支。

(三)信息化项目编制情况

信息化项目预算申报351.8万元,比上年增长429.02%。

1.续建、升级项目。

金审工程建设项目专项经费327.8万元,比上年增长682.92%。

立项依据:浙江省审计厅关于继续推广和完善“金审工程”一期、二期各项建设成果,推进“金审工程”三期建设的指导意见。

项目任务:2020年度审计信息化建设工作将按照审计署金审工程三期建设要求,大力推进审计监督大数据应用示范工程、金审工程三期建设成果应用,进一步完善审计大数据中心、审计数据分析综合管理平台,夯实大数据审计基础,实现财政资金审计全覆盖。

绩效目标:应用大数据审计开展审计项目不少于30个;完成率不低于100%;系统验收合格率100%;系统正常运行率≥98%;提高审计业务数字化水平,促进审计管理科学化。

开支范围:开展项目所需的金审工程三期建设费,维护费,信息系统安全防护,委托业务费(政府购买服务)等开支。

2.运行维护项目。

大数据审计专项经费24万元,比上年下降29.41%。

立项依据:浙江省审计厅关于继续推广和完善“金审工程”一期、二期各项建设成果,推进“金审工程”三期建设的指导意见。

项目任务:实现审计电子数据统一管理、统一存放,将数据存放到管理中心通过审计专网分配数据,为一线审计工作提供行业基础数据,确保电子数据的安全,应用于大数据审计,实现审计全覆盖,提高审计工作效率和审计工作质量。

绩效目标:基本系统维护次数;数据库维护次数;系统运维(故障修复)响应时间≤3小时;系统正常运行率≥95%。

开支范围:审计基础数据采集,审计数据管理系统及审计专网云桌面系统等维护支出。

(四)专项宣传经费项目编制情况

无。

(五)“三公”经费及会议费支出安排说明(按全口径)

1.“三公”经费支出预算26.03万元,同口径比上年下降5.31%。其中:

(1)公务接待费13.09万元,比上年下降10.03%;

(2)公务用车运行3.5万元,与上年持平;

(3)车辆购置费0万元,与上年持平;

(4)因公出国(境)费9.44万元,与上年持平。

2.会议费2.9万元,与上年持平。

3.培训费15万元,与上年持平。

 

                                                                                                                      湖州市审计局

                                                                                                                    2019年10月14日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统