“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

当前位置: 首页
>党建园地 >“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏

湖州市审计局“三学三找三比”增强“不忘初心、牢记使命”主题教育实效

发布日期: 2019-10-22 字体大小:[ ]

一、丰富载体“学深”。立足审计机关实际,丰富学习载体,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是领导带头领学。在全面自学的基础上,党组同志先学一步、学深一层,10月中旬,局主要领导带头给全局党员干部上专题党课,其他6位党组成员分别在所在支部上党课;各支部书记和全体党员都畅所欲言,交流了学习体会。二是专家辅导讲学。9月中旬以来,通过审计署“审计大讲堂”,组织听取了中央政策研究室副主任江金权主讲的《深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要思想》的辅导报告;邀请市委副秘书长、市直机关工委书记唐华作《坚守初心使命,争做新时代机关“硬核”党组织和党员》的党建专题讲座。三是党员开展联学。利用不同场合,分别组织开展了全局党员与市直机关工委党员、在职党员代表与退休支部党员、在职党员与所在处室(中心)非党员、项目审计组中不同支部党员之间的4个层面的联学活动,确保学习对象的全覆盖和学习内容的全落实,加强学习互动交流。

二、刀刃向内“找准”。贯彻打铁必须自身硬的理念,坚持把找准和解决自身问题作为主题教育的关键来抓,多途径组织查找问题:一是深入基层找。局领导班子成员结合各自领衔的调研课题、审计项目和“三服务”活动任务,带队共到审计现场、基层单位、联系企业和村、社区深入调查、协调服务30余批次,认真听取被审计对象和基层干部群众对审计机关的意见建议。二是组织内审找。10月份开始,抽调6名骨干专门组成内审小组,对近四年来全局履行全面从严治党主体责任、机关党务和政务工作、财务收支情况等进行全方位自查,结合开展十大专项整治,仔细查找存在的短板和问题。三是广泛座谈找。10月中旬,分别组织召开由中层干部及业务骨干、老干部、新进人员和各支部书记等4类对象参加的座谈会,充分听取广大干部职工的意见建议。同时,主动征询上级审计机关等部门的意见和要求。通过自己查、群众提、上级点,已征求各方面意见建议80多条,为整改落实打下了基础。

三、比拼争先“做实”。坚持用审计工作的效能检验主题教育的实效,围绕创优争先目标和年度工作重点任务,发动党员争当先锋、人人创优项目,开展了三个方面的比拼活动:一是比拼项目质量。组织举行“围绕中心强党建,提质增效强业务”亮晒比拼活动,7个审计项目的实施处室代表登台演讲,4位分管局领导对参与比拼的审计项目分别点评把脉,促进项目创优。二是比拼审计绩效。组织全市审计系统数据式审计优秀案例评选,12名选手比拼大数据技术的应用方法和效果;开展全市优秀审计项目、优秀审计报告、审计信息和课题调研成果等系列评比,促进绩效提升。三是比拼整改成果。探索建立重点监督清单跟踪督查制,推进审计发现问题的整改落实。至9月末,提交市人大常委会审计工作报告所涉及的151个问题中,123个问题已整改到位,28个已完成部分整改,并推动相关单位完善机制制度35项,达到“审计一点、规范一片”目的,促进审计成果有效运用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统