重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

湖州市市级及吴兴区促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查结果公告

发布日期: 2019-11-22 字体大小:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,湖州市审计局于2019年4月1日至5月10日,对2016年至2018年湖州市市级及吴兴区促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况进行专项审计调查,审计重点调查了湖州市发展和改革委员会等部门和吴兴区人民政府。现将审计调查结果公告如下:

一、审计评价

审计调查结果表明,湖州市市级和吴兴区政府及相关部门认真贯彻省委、省政府促进民营经济高质量发展的决策部署,牢固树立“发展为要、企业为基、环境为重”的基本理念,出台了一揽子扶持政策,扎实推进降本减负政策落实,进一步强化要素资源保障、优化营商环境,激发市场主体的活力、提振发展信心,下大力气打好促进民营经济高质量发展组合拳,取得了明显的实效。

二、审计调查发现的主要问题

(一)部分涉企保证金的管理、清退存在问题。一是建筑业企业农民工工资保证金未实行设区市区域统筹,且有部分农民工工资保证金尚未清退。二是民营企业交纳的建设项目履约保证金377.43万元未按合同退款。三是以前年度收取的各类保证金521.67万元未及时清退。四是吴兴区尚未建立涉企保证金配套管理制度,未在政府(部门)网站公布涉及本地区的涉企保证金项目清单。

(二)2家协会存在违规收费问题。一是1家协会2016年至2018年违规向民营企业收取会费以外的费用21.58万元。二是1家协会2018年8月违规提高会费收取标准。

(三)政府性基金执收和清退中存在问题。一是2017年至2018年多征收注册未满三年的小微企业残疾人就业保障金21.56万元。二是尚未清退新型墙体材料基金预收款485.26万元。

(四)3家单位未随着国家电价下调相应降低终端用电企业的电价。按下调0.084元/千瓦时测算,3家单位多收企业电费计58.66万元,截至审计日已退10.99万元,尚余47.67万元未退。

三、审计调查建议

(一)市区联动,进一步完善支持民营经济高质量发展的制度。税务部门和经信部门应根据市政府《关于开展进一步减轻企业负担优化营商环境的三十五条意见》出台配套土地使用税减免文件。市、区政务服务管理办公室应协调相关部门出台管理办法,推广网上“中介超市”,进一步发挥“超市”的作用。吴兴区应制定小微企业园绩效评价管理细则,推动绩效评价全覆盖。

(二)多措并举,进一步减轻民营企业资金压力。市级和吴兴区相关部门、融资平台、国有企业应加大清欠、清退力度,确保在规定时间内完成拖欠民营企业款项的清欠工作和应退涉企保证金的清退工作。市、区经信部门应进一步加强散装水泥专项资金和新型墙体材料基金预收款清算工作,早日完成两项基金的清退任务。在涉企保证金收取时,应积极推广保函制,切实减轻民营企业的资金压力。

四、审计调查发现问题的整改情况

针对本次审计调查发现的问题,市委、市政府主要领导作出批示,要求抓好整改工作。相关市级部门和吴兴区对审计调查报告反映的问题逐项梳理,积极采取措施落实整改,审计反映的主要问题现已整改到位。

 

                                                                                                                            湖州市审计局

                                                                                                                          2019年11月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统