重点领域审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >重点领域审计信息

湖州市审计局关于湖州市数字经济财政扶持政策落实情况专项审计调查的结果公告

发布日期: 2019-11-26 字体大小:[ ]

 根据《中华人民共和国审计法》的规定和浙江省审计厅的部署,2019年3月至4月,湖州市审计局对湖州市数字经济财政扶持政策落实情况进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)政策制定情况

2018年9月,浙江省人民政府办公厅印发了《浙江省数字经济五年倍增计划》,提出了加快实施数字经济“一号工程”的要求;2018年12月,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发了《深化数字浙江建设实施方案》,提出统筹网络强省、数字政府、数字经济“一号工程”等重大决策部署,进一步推动数字浙江建设的要求。至审计调查日止,省级各条线上关于“五年倍增计划”的主要任务尚未分解至各市区县。

湖州市已有的涉及数字经济领域的扶持政策主要包括:《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》中的智能制造扶持政策、《湖州市人民政府办公室关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》、《湖州市促进电子商务加快发展十条扶持政策》、《湖州市数字化车间和智能工厂认定管理办法(试行)》等。省实施方案出台后,湖州市又陆续出台了一系列政策措施,主要包括:

1. 2018年12月,出台了《湖州市加快数字经济发展实施方案》,提出了围绕“一地、一城、三中心”建设,确定数字经济总量五年倍增目标,实施八大主要任务,落实六大保障措施,构建加快湖州数字经济发展的“113586”推进体系,并成立了湖州市数字经济发展领导小组。

2. 2019年3月,印发了《湖州市传统产业数字化改造提升实施方案(2019-2022年)》,提出了“加快推动数字化设计”等十项重点任务。印发了《湖州市产业创新服务综合体建设行动计划》,提出了三年工作目标和四项重点任务。

3. 2019年4月,印发了《湖州市加快政府数字化转型打造现代智慧城市首批重大项目计划》,确定了湖州市加快政府数字化转型打造现代智慧城市首批12个重大项目计划、项目建设内容和2019年度进度安排。

4. 2019年5月,出台了《2019年湖州市数字经济发展推进计划与考核办法》,提出了2019年数字经济工作的主要目标、主要任务和保障措施。

(二)扶持资金使用情况

2018年,湖州市本级用于扶持数字经济领域(数字经济核心产业和数字经济融合应用)的相关专项资金合计为30955.56万元(其中市财政扶持资金23727.56万元,省级财政和区级财政配套资金分别为6503万元、725万元)。2018年数字经济领域专项资金支出中用于产业数字化的专项资金为15865.01万元,用于数字产业化的专项资金为5114.03万元。另外,2018年度,产业基金中用于扶持数字经济领域的投贷联动项目资金为5400万元,部门信息化建设资金支出为11714.53万元。

二、   审计调查评价

2018年,湖州市启动数字经济发展“一号工程”,一手全面理清思路,一手抓推进落实,呈现数字经济核心产业领跑工业,新动能培育办法加快,基础设施建设稳步推进,产业数字化加快推进,信息技术在经济、社会各领域集成应用取得新突破的良好开局。

但审计调查也发现,湖州市数字经济存在产业结构不优,部分行业尚需突破的问题,需要进一步研究改进。

三、审计调查发现的问题

数字经济产业结构不优,部分行业尚需突破

湖州市数字经济核心产业主要集中在电池、电机、电磁线三个行业,主要原因在于我市在这三个行业的发展基础较好,因此在数字经济领域具有明显的发展优势,新兴的地理信息产业在德清的快速发展进一步推动了我市数字经济的发展。集成电路、地理信息、人工智能、物联网、大数据、云计算、数字金融、网络文学等新兴业态还处在起步阶段,软件产业总量低、发展速度不高。2017年全省数字经济发展综合评价结果反映湖州市综合排名全省第6位,其中新业态新模式、政府和社会数字化分别排名第9位和第10位,体现了部分领域数字经济还存在短板。

原因分析:湖州市在新业态新模式、政府和社会数字化等方面相对于基础较好的周边杭州、宁波等地差距较明显,主要原因是人才引进难、人才发挥才干的平台有限。

四、审计建议

(一)加快建立健全数字经济推进机制

建议加快建立健全推进机制,建立健全数字经济统计体系,完善各项工作的具体方案、推进计划、考核办法。同时,建立数字经济发展专家咨询委员会,为数字经济发展提供决策、技术和智力支持。

(二)加大政策、资金引导,优化湖州数字经济发展环境

建议市政府根据我市数字经济产业发展的优势和存在的短板,研究出台财政、土地、人才、金融等多方位的要素扶持政策,实现数字经济领域科学、精准扶持,引导和推动我市数字经济产业加快发展。

 

                                                                                                   湖州市审计局

                                                                                                 2019年11月25日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统