发展规划

当前位置: 首页
>审计资讯 >发展规划

湖州市审计局关于2018年工作总结和2019年工作思路的报告

发布日期: 2019-03-06 字体大小:[ ]

2018年,我市审计机关紧紧围绕“学习宣传贯彻十九大精神”这一主线,以习近平总书记对浙江工作重要指示、在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神为指导,自觉将审计工作融入到我市经济社会发展大局之中,紧扣“八八战略再深化、改革开放再出发”和市委市政府重大部署,按照省厅“一二三四五”工作思路和市委“提标杆破难题助赶超”要求,深入贯彻落实“六大行动”计划,开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践,进一步创新工作机制,强化责任、落实举措,全面依法独立履行审计监督职责,全力为湖州加快赶超、实现“两高”保驾护航。

一、2018年全市审计工作情况

2018年全市审计机关共完成审计项目374个,查出主要问题金额594095万元,审计处理处罚金额395920万元,移送处理金额1176万元;出具审计报告和专项审计调查报告442篇,提交审计信息535篇,市级领导以上批示32篇次;向司法机关、纪检监察机关及有关部门移送处理事项22件。

(一)构建三大平台,充分发挥审计的监督保障作用

2018年,全市审计机关努力构建政策跟踪审计、财政审计大格局、经济责任审计全覆盖三个平台,加大审计监督力度,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

1.以政策跟踪审计为平台,推动重大部署和改革措施落地生根。全市开展政策跟踪审计项目17个,组织全市审计机关完成2017年度保障性安居工程跟踪审计,针对安居工程资金分配管理、优惠政策落实等7个方面存在的问题提出意见建议,有关部门积极采取有效措施,落实问题整改。组织开展产业基金投资业务情况专项审计调查,围绕基金投向合规性、基金绩效和风险、基金运行过程中的体制机制障碍等方面,深化监督,促进提高政府产业基金管理水平和对经济转型、产业发展的引导作用,审计专报得到市长批示。组织开展社会救助政策落实情况审计,提出的道路交通事故社会救助基金长期沉淀、扶贫帮困信息共享平台严重闲置等问题,得到多位市领导批示,要求相关部门落实解决。开展人才经费、村镇银行服务“三农”及防范风险、德清县土壤污染防治情况等审计和审计调查,针对人才经费管理使用,支农转贷款、再贷款运作,土壤污染防治等政策执行中存在的问题提出意见建议,推动改革措施有效落实。

2.以财政审计大格局为平台,推动财政资金合理配置、高效使用。全市各级审计机关开展2017年度本级预算执行情况审计,落实市政府主要领导要求,重点关注12项市级专项资金,发现和反映专项资金管理办法、制度执行、使用绩效等方面存在的问题,市长在审计专报上批示要求财政等部门落实整改,促使修订出台《湖州市市级政府性专项资金管理办法》和具体专项资金管理办法。开展乡镇债务审计调查,重点关注市委、市政府《关于进一步做好防范化解政府性债务风险工作的实施意见》落实情况,抽查了三县二区15个乡镇,占湖州市全部乡镇的30%,债务总额占全部乡镇的70.10%,钱三雄市长对审计调查报告作出长篇批示,肯定“审计局这一调查很好,予以表扬”。开展部门预算执行专项审计调查,以人大重点审查部门预算执行为重点,首次对市本级部门预算执行全面开展审计调查,为新一年预算编制审查打下基础,促进部门规范预算管理。加大对政府投资项目的监督力度,全市完成投资审计项目264个,涉及投资额1081159万元,核减工程款90599万元,市局对浙北医学中心项目、对口支援新疆阿克苏地区柯坪县建设资金和项目进行持续跟踪审计。与市发改委、市财政局建立政府投资项目年度立项计划市级联审工作机制,通过联审,核减县区上报2018年需立项253个项目中的28个,核减计划总投资104.8亿元,核减2018年计划投资9.69亿元。

3.以经济责任审计全覆盖为平台,推动领导干部履职尽责担当。提请召开了市经济责任审计联席会议和集中进点动员会,明确部署工作任务,市领导提出了工作要求。把握权力和责任两个重点,以检查领导干部履职尽责担当情况为主线,强化监督制约,促进权力规范运行,全市完成经济责任审计项目56个,提交审计报告和审计结果报告87篇,被采纳审计建议124条。对新成立的四大国企集团开展领导干部经济责任审计,落实国有企业一年一审制要求。首次尝试“三责联审”与巡察联动,进一步增强监督合力,提升监督成效。在审计试点的基础上,常态化开展领导干部自然资源资产责任审计,审计对象从试点期间乡镇党政主要领导干部扩大到承担相关资源管理和环境保护职责的市、县级部门主要领导,组织全市审计机关对5个乡镇(街道)和3个部门的党政主要领导干部进行了自然资源资产离任(任中)审计。马晓晖书记对我局审计综合报告作了“对审计发现的问题要加强整改,举一反三落实好主体责任,并推进制度化建设”的重要批示。加强领导干部自然资源资产责任审计总结宣传,审计署资环司来湖专题调研时对我市做法给予肯定,中国审计报头版头条报道了我市开展“绿色审计”情况,市局和安吉县局在审计署资源环境审计业务骨干培训班上作工作介绍。

(二)深化业务管理,努力提升审计工作质量效率和效果

落实“创新优审、质量立审、成果兴审”行动计划,以持续巩固深化审计质量、审计价值、审计整改三个方面“九项标准”为统领,按照抓重点、补短板的思路,切实加强审计业务建设。

1.推进组织方式创新深化。积极推进大数据审计,在调研基础上,制定出台《湖州市审计局审计电子数据采集、存储和使用管理办法(试行)》、《关于进一步规范共享审计电子数据有关事项的通知》、《湖州市审计机关信息化工作考核暂行办法》等制度。在部门预算执行审计调查中,完成了对在财政统一核算的市级部门预算单位会计账套的标准化处理,实现了市级部门预算数据的统一集中分析,推动大数据审计模式在实践中的运用。建立财政审计大格局平台工作机制,通过本级预算、部门预算审计数据分析发现疑点,其他专业审计项目中核实疑点等方式,形成全局一盘棋,提升审计效率。积极推动投资审计转型,德清县、吴兴区政府修订出台政府投资项目审计监督实施办法。加快国家审计与内部审计协同,制定出台《湖州市审计局建立国家审计与内部审计协同机制实施办法》,着力推进“风险清单督导”、审计计划、审计项目、审计资源、审计成果五大协同,市局获省厅国家审计与内部审计协同单项考核一等奖;举办内审培训班6期,1300多人次参加了内审培训。

2.推进审计质量管理深化。加强审计项目计划的统筹安排,把握上级机关统一部署安排的重点资金和重大项目审计与自选项目之间的关系,开展县区项目计划的审核,提高项目计划安排的科学性、合理性。建立“九项标准”引导机制,出台《坚持“质量立审”巩固深化“九项标准”的行动举措》等制度,发挥“九项标准”对审计业务工作的检查、引领、考核作用,推荐的5个参评项目全部获得省审计厅表彰。坚持以《国家审计准则》为准绳,严格按照法定程序开展审计,制订《关于干预审计工作行为实行登记报告的实施办法(试行)》,确保审计监督的独立性,该做法得到省审计厅朱忠明厅长的批示肯定。深化审计项目审理,加强在报告的规范性、定性与处理的准确性、证据链的充分性、重要管理事项记录的完整性以及成果提炼等方面的审理,确保审计证据充分、定性准确、处理合法、建议有针对性。贯彻落实“三个区分开来”要求,制订《关于审计“容错免责”的操作办法(试行)》、建立常见的审计“容错免责”和纠错清单、“容错免责”案例库等,努力构建审计“容错免责”机制,使审计工作既有力度,又有温度,推动被审计单位改革创新,2018年已对4个事项进行了容错免责的认定。推进审计结果公开,向社会公告审计结果125篇。

3.推动审计价值提升深化。加强审计项目整改挂销号管理,强化跟踪督促。市政府高度重视审计整改工作,多次专题召开审计整改工作会议,部署推进审计查明问题的整改。首次在市人大常委会口头汇报审计整改情况,市人大财经委牵头对重点领域、重点问题开展整改督查。审计期间整改金额17832万元;审计促进整改落实有关问题资金395708万元,其中:上交财政7448万元、减少财政拨款或补贴92678万元、归还原渠道资金39906万元、调账处理金额251879万元。深化审计成果运用,加强对审计发现问题的分析研究,提出针对性建议,促进市级层面政策法规“废改立”和机制制度创新优化,被采纳审计建议653条,被审计单位建立健全规章制度48项。加大审计问题线索移送力度,制定出台《关于移送纪检监察机关问题线索的管理办法》,明确8个方面30种必须移送的情形和移送的程序;与市纪委机关联合印发《进一步加强协作配合的实施办法》,明确双方问题线索移送的范围、程序、反馈、管理等方面的工作要求,发挥审计在推进党风廉政建设和反腐败工作等方面的作用。

(三)强化自身建设,着力打造高素质专业化审计干部队伍

落实“改革促审、清廉审计、人才强审”行动计划,按照“审计管理体制改革”的要求,以审计机关党的建设为统领,加强培训教育,深入调查研究,强化党风廉政建设,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

1.加强机关党建。认真落实全面从严治党主体责任,市局党组“五个带头”,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导审计机关党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。推进党支部标准化建设,落实“三会一课”、党员政治生日等制度,组织开展主题党日、家园志愿者等活动,积极参与文明城市长效管理等工作,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。推进“清廉审计”建设,层层签订了党风廉政建设责任书,局主要领导切实履行第一责任人的职责,班子成员自觉履行“一岗双责”,抓好党风廉政责任落实。深化党风廉政教育,每月开展“党性党纪教育一刻钟”经常性教育;通过OA、钉钉办公平台、短信、微信等廉政教育宣传载体,及时推送廉政信息、警示案例,明示规矩和纪律。加强重点领域廉政风险防控,落实审计组长廉政承诺制和审计组廉政监督员制度。

2.加强调查研究。市局党组制定《关于开展审计服务湖州高质量发展专项调研活动实施方案》,确定“审计服务高质量发展”、 “深化审计机构改革”、“推进审计全覆盖”等8个专题,深入研究国家审计服务高质量发展的定位、路径和对策;组织全市审计机关开展了“如何进一步坚持依法审计、文明审计,贯彻落实好‘三个区分开来’要求”的专题调研,完成专题调研报告上报,审计署法规司来湖调研听取汇报,肯定我市对这项专题思考积极,调研深入。申报的省厅2018-2019年审计科研课题立项12个,其中:重点课题2个、一般课题10个;完成省厅2017-2018年审计科研课题结题论文16篇,其中重点立项课题1篇,一般立项课题15篇,获省厅优秀论文和调研文章二等奖1篇、三等奖5篇。

3.加强宣传教育。组织实施《2018年度局党组中心组理论学习实施意见》、《2018年度全市审计系统干部教育培训计划》等,通过党组中心组理论学习、以会代训、参加审计大讲堂、选派人员参加各类培训等,努力提升审计人员理论业务水平,局党组中心组开展理论学习12次,开展专题学习研讨4次;审计人员累计参加审计署、省审计厅和市委市政府组织的各类培训16期30人次。制定《2018年普法与依法治理工作要点》,加大宪法和审计法律法规学习宣传,推动审计人员法治素养提升,提升社会各界对审计工作的认知度。

4.加强作风建设。坚持不懈抓好中央八项规定及实施细则精神和省、市办法的贯彻执行,专门制定贯彻落实中央八项规定精神的具体措施并抓好落实,推动作风建设向纵深发展。加强行政效能建设,制订督查督办工作办法,提高工作执行力,促进工作的提速增效,我局连续4个季度成为市政府考评优秀效能单位之一。按照上级审计机关部署,认真开展纪律作风专项整治月活动,通过集中学习、查找问题、整改问题,在作风建设、审计管理、劳动工作纪律和文明礼仪等方面取得了良好的效果。开展正风肃纪常态化管理,加大对审计“八不准”、“四严禁”等纪律规定执行落实的监督力度,维护审计机关和审计干部的良好形象。

二、2019年审计工作安排

2019年我市审计工作总体要求:深入学习贯彻党的十九大及三中全会、中央审计委员会第一次会议精神和省市党委全会、审计委员会会议精神,坚持和加强党对审计工作的领导,践行“三个立”总要求,进一步提高政治站位,优化审计职能,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;紧紧围绕市委、市政府“一四六十”工作目标任务和重大决策部署,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计;贯彻落实省审计厅“四大板块”审计任务和“五大工程”举措,按照“围绕一个目标、聚力两项职责、构建两个体系、强化一个保证”的工作路径和措施,提高审计工作质量和效率,为湖州加快赶超、实现“两高”发挥审计的重要作用。

(一)围绕一个目标

贯彻市委八届六次全会精神和全省审计工作会议的部署,服务党委、政府工作的中心和重点,围绕高质量审计监督保障湖州高质量赶超发展的目标,牢牢把握目标导向、问题导向、成果导向,始终聚焦服务高质量发展这个根本,坚持党建和业务两手抓两手硬,创新深化工作措施,提升审计工作质量和价值,发挥审计在促进经济社会高质量发展中的作用。

(二)聚力两项职责

聚力审计的监督和保障两项职责,突出三个方面的重点关注:重点关注国家和省、市重大政策措施和决策部署落实,促进经济社会的健康发展和深化改革;重点关注维护国家经济安全,打好“三大攻坚战”,揭示反映当前经济社会运行和环境民生保障面临的突出矛盾隐患,促进防范化解风险;重点关注财政经济秩序,查处违法违规问题,移送案件线索,促进权力规范运行和反腐倡廉。根据上级审计机关和市委市政府决策部署,统筹开展八个领域的审计,全市初步计划安排项目120个左右,市本级计划安排29个审计项目。

1.政策跟踪审计。围绕审计服务经济高质量发展和“三大攻坚战”目标任务,以促进政策措施落实到位、发挥实效为目标,通过专项政策审计和“项目+政策”审计相结合的方式,加强重点领域改革、重大风险隐患、重要民生保障等政策措施落实情况的跟踪审计,开展促进民营经济高质量发展、数字经济等财政扶持政策落实情况的审计调查。

2.预算执行审计。以保障财政资金节约安全使用,强化绩效管理,促进《预算法》贯彻落实、现代财政管理制度建立为目标,加强政府全口径预决算、部门预算执行、重点专项资金等审计。持续跟踪政府隐性债务风险的防范和化解,全市同步组织开展政府债务情况专项审计调查。

3.经济责任审计。以监督检查领导干部履职尽责担当情况为主线,把握权力和责任两个重点,抓好清权、减权、制权三个环节,拓展经济责任审计的广度和深度,加强“三责联审”,提高审计内容和成果的综合性,深化对权力的制约和监督。市局对12个单位13名领导干部开展任期经济责任审计。

4.资源环境审计。以促进生态文明制度健全、自然资源资产和生态环境保护为目标,优化创新审计组织方式和技术方法,完善评价标准和问责体系,积极推进湖州“项目+生态环境资源”的“绿色审计”探索。开展领导干部自然资源资产离任审计和工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查。

5.政府投资审计。以服务深化投资体制改革、节约项目投资、提高投资绩效为目标,持续推进投资审计转型,承接发改委转入的相关工作职能,加强重大投资项目的预算执行和竣工决算审计,对重大投资项目和援疆工程、东西部扶贫项目开展持续跟踪审计,对大通道项目推进情况进行专项审计调查。

6.国企国资审计。以维护国有资产安全、提高国有资产运营绩效、促进完善国资管理体制为目标,贯彻国家、省对国企国资审计规定,承接国资委转入的相关工作职能。开展国有企业资产管理情况专项审计调查,重点关注国有资产管理、使用和运营情况等,揭示运营风险管理漏洞,推动国有资本做强做优做大。

7.民生保障审计。以促进民生保障和改善为目标,查处优亲厚友、虚报冒领等为重点,加强对乡村振兴、教育、医疗、养老、保障房、残疾人小康等民生领域的重大项目资金、重大政策的推进落实情况专项审计,揭示问题、查处问责和促进体制机制健全。

8.概预算审查。按照财政预算管理要“集中财力办大事”“扎紧财政资金口子”“勒紧裤腰带过紧日子”等要求,加快建立健全工作制度,实行政府投资项目年度立项计划市级联审工作机制、重大项目概算和部门预算编制 “双审制”,高质高效完成市政府30件重大事项的我局牵头负责工作,从源头上控制预概算资金安排,促进提高概预算科学合理。

(三)构建两个体系

健全完善审计工作体系,创新工作机制和措施,努力实现审计工作的高质量发展。着力构建审计工作的协同体系,优化审计外部环境,增强审计监督与其他监督的合力;着力构建审计业务的管理体系,形成审计工作全过程、各环节的完整工作机制,提高审计工作质量和价值。

1.构建审计工作的协同体系

以提升审计监督效能和价值为取向,加强审计监督与其他监督协同配合,主动作为,形成监督合力。

(1)加强党委领导。认真落实改革审计管理体制要求,以组建市、区(县)党委审计委员会为契机,加强地方党委对审计工作的领导,提请报批市委审计委员会工作规则及其办公室规则等制度,审计委员会办公室实质性运作,构建审计及时汇报、党委强化领导的工作机制。

(2)加强整改督查。加强审计整改落实中的工作协同,及时主动向人大、政府报告审计工作情况,实行审计问题清单、整改清单销号,联合开展重点整改督查,推进审计整改落实,提请市政府制定规范性文件和市人大对部门评议整改,构建审计查、区县和部门改、人大政府督的整改机制。

(3)加强责任落实。加强与纪检监察、巡视巡察和公安、检察的配合协作,有效落实与市纪委联合印发《关于进一步加强协作配合的实施办法》及市局《关于移送纪检监察机关问题线索的管理办法》,推动建立与公安、市委巡察办的协作配合办法,构建发现问题、移交办理、问责追责的协同机制。同时按照“三个区分开来”要求,持续探索容错纠错免责,激励干部担当干事。

(4)加强结果应用。加强与党委组织部门的配合协作,持续巩固深化领导干部“三责联审”,探索建立“共性问题清单”和“责任风险清单”,进一步完善经济责任审计结果应用制度。强化与主管部门、职能部门的沟通协作,加大对审计发现典型性、普遍性问题的通报力度,促进主管部门建立长效机制,力争“审计一点,规范一片”,构建发现问题、改进工作、健全制度的工作链。

(5)加强内审协同。实施“内审督导”工程,探索推进国家审计与内部审计协同,构建审计计划、审计项目、审计资源、风险清单督导、审计成果运用的“五大协同”机制,加快推进分行业分领域内管干部经济责任审计,分层分类加强对各单位内部审计工作的指导督导,提升审计监督整体效能。

2.构建审计业务的管理体系

以提升审计质量和效率为取向,建立健全工作决策、执行、监督、考核制度,加强业务建设,提高审计专业化水平。

(1)统筹计划管理。深化审计项目立项调研,通过公开征集,征求落实党委、人大、政府和社会各方面意见,提升项目安排的科学性。加大审计项目计划推进督查,结合“比拼赶超”大展示,按季对项目进度、成效等进行分析通报,发挥项目计划控制引导作用。

(2)推动创新优审。创新审计工作理念,持续创新深化重大政策跟踪审计、财政审计大格局、经济责任审计全覆盖三大平台建设和运行举措,以三大平台为载体整合审计资源、完善组织方式、强化成果整合,抓重点保质量推进审计监督全覆盖。

(3)坚持质量立审。实施“质量提升”工程,以持续巩固深化审计质量、审计价值、审计整改三个方面“九项标准”为抓手,严格审计质量控制和现场管理,在“九项标准”措施的基础上,制定创优项目若干意见及配套制度,推动项目实施有深度、揭示处理有力度、成果开发有高度。

(4)深化科技强审。实施“科技强审”工程,加强审计数字化分析平台应用和技术方法创新,加强财务和业务数据采集、管理和使用。推进信息系统审计和电子政务项目审计,推进市县审计机关数据共享,资源共享,制定争创大数据审计优秀成果的办法措施,逐步构建大数据审计工作模式。

(5)强化成果兴审。实施“成果运用”工程,做好审计后半篇文章,加强对审计项目的绩效评估和整改跟踪,围绕“两个报告”,完善从审计计划、审计实施、审计报告到审计结果报告和工作报告的质量控制和成果运用机制,切实提升“两个报告”质量,集中体现审计成果和审计价值。

(6)推进阳光审计。努力打造湖州阳光审计,全面推进审计机关党务、政务信息公开,完善公开渠道、丰富公开内容,提高审计工作透明度。加大审计结果公开和审计整改公开力度,加大审计网站、微信、微博和钉钉的建设运用,宣传审计工作成效,提高审计机关的公信力。

(四)强化一个保证

坚持和加强党的全面领导是审计工作改革发展的根本保证。深化审计体制改革,全面完成机构改革各项任务。深化“全面从严”治党,加强机关党的建设,实施“素质提升”工程,着力提升审计队伍政治素质、业务能力,为审计工作高质量开展提供坚强保证。

1.加强政治建设。坚持和加强党对审计工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。提高审计工作的政治站位,把讲政治贯穿工作谋划、执行和监督的全过程,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三服务”活动为重要载体,维护好党和国家、人民群众的根本利益。加强领导班子自身建设,自觉践行“立身立业立信”总要求。

2.加强机关党建。深入推进“清廉审计”建设,落实主体责任和“一岗双责”。持续推进政治、思想、组织、纪律、作风建设和制度建设。严格遵守审计“八不准”纪律和“四严禁”工作要求,深化正风肃纪常态化管理。提高党建工作规范化水平,通过审计讲坛、“党建强业务强”审计团队比拼、审计项目质效星级评定等载体,营造比学赶超浓厚氛围,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

3.加强队伍建设。按照市委统一部署,按时保质完成市、县两级审计机关机构改革,优化内部机构设置和人员配置,加强对下级审计机关的领导指导,持续释放改革活力,切实增强审计监督的质量和水平。坚持“人才强审”战略,实施“素质提升”工程,夯实审计干部的能力素质,实施审计“青领计划”,加快年轻干部培养成长,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统