审计公告

当前位置: 首页
>审计资讯 >审计公告

湖州市审计局关于湖州市科技创新重大政策落实情况专项审计调查结果公告

发布日期: 2020-11-20 字体大小:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,湖州市审计局于2020年3月至5月对湖州市本级及南浔区科技创新重大政策落实情况进行专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和总体评价

2018年至2019年,湖州市本级及南浔区财政性科技经费支出共计44120.86万元,其中:省级财政性科技经费投入7185.30万元,市级和区级财政性科技投入36935.56万元。

审计调查结果表明,2018年至2019年,湖州市委市政府及市科技局等相关市级部门、南浔区政府及其所属相关工作部门高度重视科技创新工作,科技创新工作有序推进,科技计划项目管理进一步完善,各类科创服务平台建设进一步加强,财政性科技经费投入方向进一步优化,科技创新类基金进一步发展。但审计调查也发现,湖州市本级、南浔区在落实科技创新政策的过程中还存在科创服务平台管理、政府产业基金管理不够到位等问题,需要进一步改进和完善。

二、审计调查发现的主要问题

(一)科创服务平台建设管理方面存在的问题

1.市本级和南浔区部分科创项目未达到协议预期目标,科创服务平台未按规定对入驻企业考评并且退出机制执行不到位等问题。

2.部分科创项目多头享受优惠政策,众创空间入驻企业注册时间不符合规定及科创服务平台未按协议收取租金。

3.南浔智能电梯产业创新服务综合体建设进度滞后于规划进度。

(二)政府产业基金管理方面存在的问题

1.市本级和南浔区个别政府产业基金投资区域不符合规定。

2.南浔区个别政府产业基金政府出资超过规定比例。

3.南浔区对政府产业基金监督管理不到位,存在个别基金管理费未按协议约定支付给基金管理人、对触发债务清偿条款的项目未采取措施。

4.南浔区的基金管理费计提基数高于市本级同业标准。

(三)科技创新券政策执行方面存在的问题

1.市本级科技创新券使用有效期与省级政策不一致。

2.南浔区超范围使用科技创新券。

(四)科创金融体系建设和运作方面存在的问题

1.市本级未制定成果转化奖励补助相关政策。

2.市本级及南浔区科技银行政策和专利权质押贷款政策执行不到位。

三、审计整改情况

针对审计发现的问题,市科技局等相关部门、南浔区人民政府积极组织力量落实整改,审计调查期间部分问题已完成了整改。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规规定,具体整改结果由以上单位自行向社会公告。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统