区县工作

当前位置: 首页
>审计资讯 >区县工作

南浔区出台意见进一步强化国企内审制度建设

发布日期: 2020-11-20 字体大小:[ ]

近日,南浔区委办公室、区政府办公室印发《南浔区加强区管国企内部审计工作十六条意见》(以下简称《意见》),进一步加强对区管国企内部监督和风险防控,充分发挥内部审计作用,促进区管国企又好又快发展。这是南浔区区级层面第一次比较全面系统地对加强区管国企内审工作作出部署,标志着南浔区国企内审事业进入新的发展阶段。

《意见》主要从强化组织领导、强化机构设置和人员配备、强化业务管理、强化协同建设四个方面提出了16条具体意见。《意见》指出,切实加强国企党委对内部审计工作的领导,区管国企成立内部审计委员会,主要负责研究和部署国企内部审计工作。国企内部审计委员会每年集中研究内审工作不少于2次,重点审议内审项目计划、内审工作报告、内审整改情况等重大事项。探索国企总审计师制度,总审计师协助国企党委、董事会(或主要负责人)管理内部审计工作。

《意见》明确,区管国企应当单独设置内部审计机构,具体开展内审工作。区管国企内审机构既接受国企党委领导,也接受区审计局业务领导,以国企党委领导为主。内审机构负责人可以列席国企商议“三重一大”事项的班子会议,其任免应当征求区审计局意见。

《意见》强调,国企内审机构要紧紧围绕重大政策(决策)落实、经济责任履行、重大投资、重大合作、重大项目、重大资产、重大资金、重大风险、经营绩效、财务收支、生态环境保护、内部控制等重点开展审计。每年结合专项审计项目对一级子公司实行审计全覆盖,对二级、三级子公司实行三年轮审制。

《意见》要求,强化国企内审与国家审计协同、国企内审与纪检监察协同、国企内审与社会审计协同、国企内审之间协同、国企内审与重点民企协同等五方面协同,强化贯通协调,不断增强国企内审监督合力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统