审计公告

当前位置: 首页
>审计资讯 >审计公告

湖州市审计局关于吴兴区乡村振兴相关政策和资金审计结果公告

发布日期: 2020-11-26 字体大小:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,湖州市审计局于2020年3月至4月对吴兴区乡村振兴相关政策和资金进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和总体评价

2018年至2019年,吴兴区共投入37.30亿元用于乡村振兴建设。本次审计涉及高标准农田建设等4个方面预算资金7847.33万元,其中:高标准农田建设项目投入3808.65万元、高效节水灌溉项目投入1458.68 万元、“消薄”投入1680万元、农村饮用水达标提标工程投入900万元。

审计结果表明:吴兴区委、区政府重视乡村振兴战略实施,制定了《吴兴区实施乡村振兴战略五年行动方案(2018—2022年)》《关于巩固壮大村级集体经济发展的意见》等政策措施,把打造实施乡村振兴战略示范区建设工作列入了对乡镇的考核任务,提炼的经验、做法多次得到省、市领导批示肯定。

二、审计发现的主要问题

(一)高标准农田建设方面存在的问题

一是高标准农田面积1531.54亩存在重复认定;二是个别项目虚报工程量多计高标准农田建设造价;三是部分高标准农田建设项目验收把关不严;四是部分高标准农田地块存在“非农化”“非粮化”现象;五是高标准农田项目建设内容重硬件轻软件;六是部分高标准农田建设项目质量不达标、管护不到位。

(二)“消薄”方面存在的问题

一是部分政府扶持项目购置的物业未完成房产过户手续;二是部分政府扶持项目未实施。

(三)农村饮用水达标提标方面存在的问题

一是部分项目建设程序不合规;二是水质监测点位分布不合理。

三、审计整改情况

针对审计发现的问题,吴兴区人民政府和相关部门积极组织力量落实整改,审计期间部分问题已完成整改。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法律法规规定,具体整改结果由吴兴区人民政府自行向社会公告。

 

                                  湖州市审计局

                                2020年11月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统