区县工作

当前位置: 首页
>审计资讯 >区县工作

德清审计以“四融合”打造“三审三立”党建品牌

发布日期: 2020-12-23 字体大小:[ ]

为扎实推进模范机关创建,德清县审计局坚持以党建工作为统领,创新推动党建与审计各项业务工作深度融合,打造“三审三立”审计党建品牌。

一是推动“党建+重点工作”融合。该局把促进审计工作作为深化党建工作的立足点,做到“县委工作重点关注到哪里、审计工作重点就聚焦到哪里”,深入开展县科技创新重大政策落实情况、乡村振兴相关政策和资金审计,企业职工基本养老保险等政策措施落实跟踪审计,稳步推进本级财政预算执行、国有企业、领导干部经济责任等审计,努力践行“以审计精神立身”的内涵。

二是推动“党建+内审指导”融合。该局突出审计特色,将支部活动与内审工作深度结合,塑造内审特色党建内涵。今年7月,开展“内审送基层”党建特色活动,对全县13家单位的内审工作开展情况进行实地调研,结合“三进三服务”活动,提供针对性、专业性内审帮扶指导。根据调研结果,今年10月,制定出台《德清县审计局内部审计指导监督管理制度(试行)》,对全县内审单位指导工作定员定岗定责,建立内审帮扶常态化机制,突显国家审计、社会审计、内部审计“三审”联动成效。

三是推动“党建+业务规范”融合。坚持机关党建和审计业务都是主责主业导向,通过党建与业务的目标融合、力量融合、责任融合,实现机关党建与审计业务工作与时俱进。坚持质量立审“九项标准”不动摇,以争创优秀审计项目、审计报告、大数据审计案例等为抓手,狠抓审计质量管理,不折不扣实行审计项目三级审核制,确保审计证据完整、问题定性准确、处理处罚得当,审计结论经得起考验,把高标准履职尽责作为党性标准,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当、责任担当作为审计人的“初心使命”,积极做到“以创新规范立业”的目标要求。

四是推动“党建+清廉审计”融合。该局将党建与“以自身建设立信”目标作结合,充分发挥党建引领,积极深入推进“清廉审计”建设,落实全面从严治党要求,强化对审计监督权力运行的监督制约,将廉政监督贯穿审计全过程。通过实行进点前廉政谈话、张贴审计纪律公示、送达审计纪律监督函、不定期抽查、廉政回访等环节,主动接受群众、被审计单位的监督,强化一线审计人员、现场审计环节的监督管理,进一步从严管审治审,使得作风纪律督查常态化。加强以大数据为核心的审计信息化建设,开展数据综合分析,通过技术手段进一步挖掘审计的广度和深度,提高了审计监督的效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统