审计信息

当前位置: 首页
>审计资讯 >审计信息

2019年度湖州市级审计工作报告出炉 查出违规和管理不规范金额23.05亿元

发布日期: 2020-08-28 字体大小:[ ]

8月26日上午,受市人民政府委托,湖州市审计局党组书记、局长费林海向市八届人大常委会第三十次会议作《2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

报告显示,2019年7月至2020年6月,市审计局完成审计和审计调查项目23个,查出违规金额0.55亿元、管理不规范金额22.50亿元,审计处理处罚金额9.74亿元,促进完善制度51项,提出审计建议被采纳64条。审计结果表明,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门认真落实预算法,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,认真执行市人大批准的财政预算等各项决议,预算执行情况总体良好,主要表现在精准施策推动发展、加大投入改善民生、创新管理提质增效等方面。

今年的审计报告紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,从预算法贯彻实施、政策措施贯彻落实、民生保障改善等方面进行反映,重点反映通过审计整改、推动重要领域和关键环节政策执行落地、健全规章制度等相关工作。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市审计机关及时跟进关注疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”工作推进情况,迅速组织开展全市应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,及时跟踪“湖八条”等助企惠企政策落实情况,通过审计进一步规范了捐赠款物的分配和管理,加快了物资采购和财政补贴资金的结算和发放,促进了惠企政策的加快兑现,有效发挥审计监督保障作用。

围绕预算资金绩效,首次实现对71家市级一级预算单位审计全覆盖,结果表明市级预算单位预算执行总体较规范,但也发现少数部门单位在公务车加油卡管理、采购程序执行、项目招标及履约管理等方面还存在一些问题。

在重大政策措施落实方面,审计发现个别科技创新政策不完善执行不到位、少数科创服务平台管理不到位;部分政府购买服务项目采购和验收程序不规范;对部分项目人防易地建设费未严格按政策收取;大学生义务兵补助及学费补偿政策执行不合规;部分政府投资项目征地拆迁补偿依据不完整、建设资金管理使用不合规等。

针对残疾人全面小康、乡村振兴、保障性安居工程等民生领域,审计发现部分残疾人应享未享或违规享受惠残政策待遇、少量残疾人帮扶政策不健全执行不到位;部分高标准农田重复认定、水质监测点位分布不合理;部分保障房项目退还质保金不及时、未享受到税金减免优惠政策等。

报告显示,2019年7月至2020年6月,市本级共移送涉嫌违法违纪和重大违规问题线索32件,相关部门已处理37人,主要集中在损害国家和群众利益、违反财经纪律法规等方面。

下一步市政府及审计机关将督促有关部门、单位和地方采取措施扎实推进问题整改,同时举一反三,建立长效机制。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统