内审工作

当前位置: 首页
>内审协会 >内审工作

坚持国家审计与内部审计协同 不断提升审计实效

发布日期: 2021-10-29 来源:湖州市审计局 字体大小:[ ]

南浔区旅投集团坚持国家审计与内部审计联动协作,不断优化审计工作流程、提高审计工作质量,建立健全公司规章制度,完善公司内部控制体系,切实发挥纠偏和警示风险的作用,规范公司审批流程,切实保障了集团利益,实现了国有资产保值增值的目的。

一是协同联动促进审计全覆盖。在审计全覆盖背景下,发挥国家审计与内部审计协同联动,实现优势互补,加强对集团所有子公司和所有业务存在的关键风险点进行内部审计的全覆盖,有效提升内部审计工作质量,完善集团内部控制制度,显著降低集团经营管理风险,有力保障了国有资产的增值保值。

二是协同联动强化工作效能。充分利用国家审计“大数据审计”优势,整合审计力量,深化就地审计、报送审计、计算机审计等方式的结合,建立集团经营管理和景区数字化透视分析,努力做到“一审多项”“一审多果”。抓住区审计局开展区管国企“三重一大”专项审计有利契机开展联动,对集团旗下浔旅酒店公司的内审,加强了该公司的信息系统管理、业务规范管理,并完善了相关制度;对集团人事相关的专项内审,强化了绩效考核管理,发挥制度约束作用和正向激励作用,特别是通过大数据运营分析,整合人力资源,对景区传达室岗位和保洁员岗位的人员进行优化,每年为集团减少了不必要的人力成本开支35.88万元。

三是协同联动保障整改成效。充分利用审计整改跟踪监督机制,开展国家审计整改“回头看”,对未彻底整改到位的问题进行重点督查;同时将审计整改纳入各单位绩效考核,联合人力资源、纪委监察部门对未整改到位的单位和问题联合督办,确保内审成果落地运用,实现了以问题整改促企业成长。

 

                                                                                                                               区旅投集团  顾娟霞  潘国芳



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统