组织人事

当前位置: 首页>队伍建设>组织人事

湖州市审计局关于印发《湖州市审计局工作人员请销假的若干规定》的通知

发布日期: 2019-07-29 字体大小:[ ]

各处室(中心):

《湖州市审计局工作人员请销假的若干规定》已经局党组会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

               

                                                                                                                                               湖州市审计局

                                                                                                                                             2019年7月19日

 

湖州市审计局工作人员请销假的若干规定

                 

第一章  总 则

第一条  为加强局机关内部管理,严肃工作纪律,改进工作作风,提高工作效率,进一步规范工作人员请销假制度和各类假期待遇,切实保障全局工作人员的个人正当权益,根据《公务员法》《职工带薪年休条例》《浙江省人口与计划生育条例》《湖州市关于市直机关事业单位工作人员各类假期待遇的通知》《湖州市关于规范市直机关事业单位工作人员病假管理的通知》等法规和文件精神,结合我局实际,特制订本规定。

第二条  本规定所指工作人员为局行政编制人员、事业编制人员、编外合同制人员。

第三条 本规定所指年度为当年农历正月十五至次年农历正月十五,请假、加班和补休时间及报销夜餐费在此年度内有效。

 

第二章  假期类别和请假模式

第四条  本规定所指假期为带薪年休假、探亲假、婚假、产假(护理假)、病假、丧假、事假。

第五条  带薪年休假。工作人员(不包括试用期和见习期人员)连续工作1年以上,可以享受带薪年休假。

(一)工作年限满1年不满10年的工作人员,年休假5天。

(二)工作年限满10年不满20年的工作人员,年休假10天。

(三)工作年限满20年及以上的工作人员,年休假15天。

第六条  探亲假。工作人员连续工作满1年,与配偶或父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受探亲假,并可根据实际需要给予路程假。

(一)工作人员探望配偶的,每年给假1次,假期为30天。

(二)未婚工作人员(包括丧偶或离婚已满1年的)探望父母,每年给假1次,假期为20天。如因工作需要,本局当年不能给假或本人自愿2年探亲1次的,可以2年给假1次,假期45天。

(三)已婚工作人员探望父母,每4年给假期20天(最多分4次探望父母)。

第七条  婚假。工作人员本人结婚,可以请婚假。

(一)按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假,晚婚不再享受晚婚假奖励。

(二)再婚的可享受法定婚假。

第八条  产假(护理假)。符合法律、法规规定生育子女的工作人员,可以请产假(护理假)。

(一)女方享受98天产假后,再享受30天的奖励假。

(二)男方享受15天护理假。

第九条  病假。工作人员因疾病(因公致残或患职业病者除外)必须治疗和休养的(以医院证明为准),可以请病假。

第十条  丧假。工作人员配偶、父母、子女、岳父岳母、公公婆婆死亡,可以请丧假,假期不超过3天。

第十一条  事假。工作人员因本人或家庭有紧急事务需要处理的,可以请事假。

第十二条  加班及补休。法定工作日之外的工作时间,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

(一)工作人员加班时间原则上分三类时间段:晚上加班计算半天;白天上午、下午加班各计算半天。

(二)工作人员确因工作需要加班的,由加班当事人填写《湖州市审计局加班审批表》,由处室主要负责人签署意见后交分管副局长审批;副处(含副调研员)及以上工作人员加班由局长审批。(借调参加省厅项目加班的,须由省厅出具相关书面证明;局统一安排法定值班的,须出具局办公室值班安排表)。

(三)工作人员凭《湖州市审计局加班审批表》、省厅出具相

关书面证明或局办公室值班安排表到组宣人事处办理换取补休单手续。

(四)工作人员如果不能补休的,严格按《湖州市财政局关于规范机关工作人员夜餐费开支管理的通知》(湖财行[2016]113号)规定报销夜餐补助费,并在《湖州市审计局加班审批表》加班时间一栏中注明具体加班时点。组宣人事处负责加班夜餐费公示审核工作。

(五)工作人员补休按请销假程序与权限办理,并将补休单粘贴于请假单上。

 

第三章  各类假期待遇

第十三条  带薪年休假。

(一)工作人员有下列情形之一的,不享受当年的带薪年休假。

1.工作人员请事假累计超过20天以上且单位按照规定不扣工资的。

2.工作年限满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的。

3.工作年限满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的。

4.工作年限满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

(二)工作人员按实际未休年休假天数享受年休假报酬。

(三)工作人员已享受当年的年休假,年内又出现上述四项规定情形之一的,则下一年度的年休假不再享受。

第十四条  探亲假 。

(一)工作人员根据处室工作和个人需要合理安排探亲假,组宣人事处负责登记。

(二)工作人员探亲假路费的报销按财务制度规定执行,分次休完的只能报销一次路费。

第十五条  婚假。在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

第十六条  产假(护理假)。工作人员假期工资、奖金和其他福利待遇照发。

第十七条  病假。

(一)病假在2个月以内的,基本工资照发。

(二)病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,基本工资按90%计发;工作年限满10年的,基本工资照发。

(三)病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,基本工资按70%计发;工作年限满10年的,基本工资按80%计发。

(四)病假期间,行政编制人员生活性补贴照发,工作性津贴与基本工资一起按病假待遇的规定比例计发;事业编制人员基础性绩效工资中生活补贴和工龄补贴照发,岗位津贴与基本工资一起按病假待遇的规定比例计发;编外合同制人员基本工资和进局服务费照发,津补贴按病假待遇的比例计发。

第十八条  丧假。工作人员假期工资、奖金和其他福利待遇照发。

第十九条  事假。工作人员一般应在年休假期间处理个人事务。当年休满年休假假期再请事假的,其事假期间工资计发办法如下:

(一)当年事假累计在20天及以下的,基本工资照发,机关行政人员生活性补贴和工作性津贴、事业编制人员基础性绩效工资、编外合同制人员津补贴均按50%计发。   

(二)当年事假累计在20天以上的,工作人员除基本工资照发外,其他津贴、补贴均停发。

(三)当年事假累计超过3个月的,停发工作人员工资。

 

第四章  请销假程序与权限

第二十条  工作人员必须自觉遵守作息时间规定,按时上下班。

第二十一条  工作人员应严格执行请销假制度,并及时办理请销假手续。正常情况请假者应事先办理书面审批手续,遇有突发情况,确实来不及或无法正常办理相关请假手续时,应及时口头或电话请假,但事后应及时补办书面审批手续。

第二十二条  请假期满因故不能上班的,可以申请续假。续假手续与请假手续相同。

第二十三条  办理书面请假手续,先到组宣人事处填写制式请假单。请假或续假结束后第一个工作日内致电组宣人事处办理销假手续,否则视为超假处理。

第二十四条  请假权限。

(一)工作人员办公时间因公外出办事,须告知本处室主要负责人并同意(本处室主要负责人不在位时,告知组宣人事处并备案);处室主要负责人外出办事须告知分管副局长并同意(分管副局长不在位时,告知组宣人事处并备案);分管副局长外出办事须告知局长并同意(局长不在位时,告知办公室并备案)。

(二)处室工作人员请假,1天以内由处室主要负责人批准;2天内由处室主要负责人签署意见后,报请分管副局长批准;3天及以上由处室主要负责人和分管副局长签署意见后,报请局长批准。

(三)处室主要负责人请假,1天以内由分管副局长批准;2天及以上由分管副局长签署意见后,报请局长批准。

(四)副局长(含正、副调研员)请假由局长批准。

(五)局长请假填写《县区(部门)主要负责人外出报告单》按级上报待批准。

第二十五条  病假审批。

(一)工作人员1年内请病假累计6个月以内的,由申请人凭医疗保险定点医院按规定出具的病休证明,按级提交病假申请, 报局长批准,并报送组宣人事处备案;申请人1年内请病假累计6个月以上的,由申请人凭医疗保险定点医院按规定出具的病休证明,按级提交病假申请, 报局长审批,由单位审核、公示后,按干部管理权限,分别报市委组织、市人社部门备案。

(二)请假时,请假者需提供请假条、有效的《疾病证明书》、门诊病历或住院记录等。请假条上需注明请假期限,审批人审批时也需注明批假时限。病假期满后,请假者需持复诊病历或出院记录、社会保险机构医药费报销证明或诊疗票据到局组宣人事处销假。因病情需要延长病假时间的,须依照上述程序办理请销假手续。

 

第五章  惩戒处理

第二十六条  对事先没有履行请假手续、请假未经批准就擅自离岗的,被发现1次并查实的,行政编制人员扣发当月单位自行发放的津补贴的10%,事业编制人员扣发绩效工资中岗位津贴的10%,编外合同制人员扣发津补贴的10%。

第二十七条  对超假情况的处理(含请假或续假结束后第1个工作日内未向组宣人事处致电销假的),被发现1次并查实的,行政编制人员扣发当月单位自行发放的津补贴的10%,事业编制人员扣发绩效工资中岗位津贴的10%,编外合同制人员扣发津补贴的10%。

第二十八条  工作人员1年内请病假累计超过30天或请事假累计超过20天的,原则上当年考核不得评定为优秀等次。

第二十九条  工作人员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,行政编制人员依据《公务员法》规定予以辞退;事业编制人员依据《事业单位人事管理条例》规定解除聘用合同;编外合同制人员依据《局关于对编外合同制人员加强管理的规定》解除劳动合同。

 

第六章  附则

第三十条  局正风肃纪领导小组办公室加强对工作人员日常出勤和请销假情况的督查,督查结果列入局正风肃纪检查情况通报。

第三十一条  组宣人事处年底及时汇总工作人员请假、加班和补休情况,并予以适当形式公示,公示后将汇总情况提交局党组,作为个人年终各类报酬、奖金等发扣依据。

第三十二条  本规定自2019年农历正月十五起执行,原《湖州市审计局关于工作人员请销假的若干规定(试行)》(湖审〔2017〕13号)同时废止,本规定由局组宣人事处负责解释。

 

分享到: