组织人事

当前位置: 首页>队伍建设>组织人事

湖州市审计局关于印发《湖州市审计局谈心谈话工作制度》的通知

发布日期: 2019-09-11 字体大小:[ ]

各处室(中心):

《湖州市审计局谈心谈话工作制度》已经局党组会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

                   

                                                                                     湖州市审计局

                                                                                                      2019年6月19日

 

                                                                  湖州市审计局谈心谈话工作制度

 

为进一步加强审计干部队伍的思想政治建设,及时了解和掌握干部思想、工作、学习和生活状况,准确评价干部,关心爱护干部,依据《中央关于新形势下党内政治生活的若干准则》精神和省审计厅党组《关于常态化开展“向组织说说心里话”活动实施方案》要求,结合全局干部队伍建设实际,特制定本制度。

第一条 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强思想政治建设为核心,以干部队伍建设为中心,坚持“有事谈谈话、无事谈谈心”,针对性做好干部谈心谈话工作,有效增进同志间相互感情,及时化解内部矛盾,密切内部和谐关系,努力营造风清气正的良好和谐氛围。

第二条 谈心谈话原则

(一)平等真诚原则。谈心谈话双方要以平等的心态和诚恳的态度相互交流,消除彼此之间的思想顾虑,“拉家常”,讲实情,推心置腹,虚心接受对方提出的意见和建议。

(二)实事求是原则。谈心谈话双方要以对组织负责、对工作负责、对他人负责的态度,对干部评价要一分为二,既要肯定成绩,又要指出存在的缺点和不足,不能因成绩而姑息错误,也不能因错误而否定成绩。

(三)突出实效原则。谈心谈话内容要力戒空泛,事先充分做好谈心谈话准备,全面了解干部职工的基本情况,针对谈话对象的不同特点、不同情况,采取不同的方式方法,做到有的放矢,增强谈心谈话针对性和实效性。

(四)教育疏导原则。谈心谈话要及时了解掌握干部职工的思想动态,特别是对一些一时想不通或有抵触情绪的同志,要动之以情,晓之以理,及时做好耐心说服教育,帮助提高思想认识。

(五)治病救人原则。对犯有错误的同志,要及时倾听干部职工倾诉,帮助他们分析原因,找出症结,并提出解决问题的建议,积极引导他们放下思想包袱、重振旗鼓。

(六)尊重信任原则。谈心谈话双方要相互尊重、相互信任,遵守保密规定,不得擅自泄露谈心谈话的敏感内容。

第三条 谈心谈话内容主要包括交流双方对重大问题的认识和看法,个人的思想、工作、学习、生活情况,廉政提醒,征求意见建议和开展批评与自我批评等。重点落实好以下“七必谈”。

(一)新提拔干部必谈;

(二)退休免职干部必谈;

(三)干部岗位调整必谈;

(四)家庭重大变故必谈;

(五)工作压力较重必谈;

(六)思想情绪波动较大必谈;

(七)信访反映较多必谈。

第四条  谈心谈话方式

(一)个别谈心谈话和集体谈心谈话相结合。个别谈心谈话采取“一对一,谈个性”的方式进行,集体谈心谈话采取“一对多,谈共性”或“多对多,齐座谈”的方式进行,注重谈心谈话实效。

(二)约谈与主动谈心谈话相结合。自主设立谈心谈话时间和方式,主动约谈所属人员,摸清思想底数,拉近同志间感情。同时,干部个人也可根据自身实际主动向有关领导提出谈心谈话要求。

(三)口头征求意见与书面征求意见相结合。结合召开年度民主生活会、考核等时机,开展口头或书面征求意见建议,广泛听取同志心声,集思广益,群策群力。

第五条 谈心谈话频次

(一)局长与其他班子成员之间的谈心谈话,通常每年不少于1次;与处室(中心)负责人之间的谈心谈话,通常每年不少于1次;并视情做好与其他干部职工的谈心谈话。

(二)班子成员与分管处室(中心)负责人之间的谈心谈话,通常每年不少于1次;与其他干部职工之间的谈心谈话,通常每年不少于1次。

  (三)处室(中心)负责人与所在处室(中心)人员之间的谈心谈话,通常每年不少于1次。

第六条 谈心谈话要求

    (一)加强组织领导。局领导要带头开展好谈心谈话,确保制度有序有效落实,使制度真正成为关心关爱干部、防范化解矛盾、广泛征求意见建议的重要举措。

    (二)做好谈心谈话准备。谈心谈话人要提前做好谈心谈话准备工作,切实掌握谈心谈话对象底数、困难、诉求等基本情况,提高谈心谈话质量,达到预期效果。

(三)建好谈心谈话档案。谈心谈话双方都要对每次谈心谈话的时间、内容做规范记录、真实记录。

(四)做好谈心谈话保密工作。谈心谈话双方要自觉遵守保密纪律,不得随意泄露涉及信访举报、个人隐私等不宜公开谈心谈话内容,对失密、泄密者,将按照有关规定严肃追责。

(五)用好谈心谈话成果。局组宣人事处负责对谈心谈话和征求意见内容的收集梳理、提交局党组会议讨论和整改情况通报。一般性问题或意见建议每年集中收集梳理一次,普遍性、紧急性、重大性问题由谈话人即时提交组宣人事处汇总。使用完的记录本由局组宣人事处统一存档保管。

第七条 本制度发布自日起执行,原《湖州市审计局干部谈心谈话制度》同时废止,本规定由局组宣人事处负责解释。

 

分享到: