法律法规

当前位置: 首页>法制宣传>法律法规

湖州市审计局 湖州市公安局关于加强协作配合的实施办法

发布日期: 2019-09-20 字体大小:[ ]

各区(县)审计局、公安(分)局:

为进一步加强公安机关与审计机关的协作配合,充分发挥公安机关和审计机关在查处、打击经济领域中违法违规行为的作用,根据《中华人民共和国审计法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《审计署公安部关于建立案件移送制度和加强工作协作配合的通知》《浙江省审计厅 浙江省公安厅关于进一步加强公安机关与审计机关协作配合的意见》等精神,结合我市实际,制定本实施办法。

一、审计机关在审计中发现单位或个人有违法犯罪嫌疑,属于公安机关管辖范围的问题线索,应当及时移送公安机关。

二、公安机关在工作中发现单位有违反国家财政、财务收支规定等问题线索,属于审计机关监督范围的,应当及时移送审计机关。

三、审计机关向公安机关移送问题线索,属于同级公安机关管辖的,由审计机关直接移送;属于上级公安机关管辖的,应当提交上级审计机关,由上级审计机关移送上级公安机关;属于下级公安机关管辖的,审计机关可以直接移送有管辖权的公安机关,同时告知同级公安机关。如认为事项重大复杂,或涉及多个地区带有普遍性、倾向性的案件线索,也可以移送同级公安机关,由同级公安机关进行处置、督办或转办。公安机关移送审计机关问题线索比照上述规定执行。

四、审计机关和公安机关向对方移送问题线索前,应当事前充分沟通,经接收方确认属于本部门业务受理范围,且符合移送条件的,再正式办理移送手续。移送事项要做到事实清楚、材料齐全、手续完备。

五、对情况复杂、不够移送标准的线索,报经分管领导同意可以先口头或书面进行会商移送,并提供相关证明材料,待接受方根据线索材料进一步查证后,在立案前再办理正式移送手续。

六、对于审计机关移送的案件线索,公安机关应当及时审查,并在规定的立案期限内明确是否立案。公安机关核实后决定立案的,应当在十个工作日内,告知审计机关,并将立案决定书送审计机关备案;案件结案后,应当在十个工作日内,将侦查结果、起诉书送审计机关备案。不予立案的,应当书面告知审计机关,并说明原因,退回有关材料。

七、对于公安机关移送的问题线索,审计机关正在对涉及单位和个人进行审计或已经列入当年审计计划的,应当作为重要审计事项进行管理。未列入当年审计计划的,应当及时告知是否立项审计。经批准立项的,实施审计时应当将审计通知书送公安机关备案;审计结束后,应当将审计结果文书送公安机关备案。不予立项的,应当书面告知公安机关,并说明原因,退回有关材料。

八、问题线索移送后,需要移送方进一步协助配合的,应当及时告知,移送方应予及时协助配合。

九、审计机关在实施审计前,可向公安机关了解被审计对象相关情况,因工作需要可以提请公安机关提供与审计事项相关的案件查处情况、侦查报告等文书或有关证据材料。

在审计工作中,发现涉嫌经济犯罪情形,且存在证据灭失、涉案人员逃跑、自杀等风险的,可商请公安机关提前介入,公安机关应当积极配合。

十、审计机关因工作需要,可以书面形式提请公安机关协助查询有关人口基本信息、车辆登记管理、特定两人或多人之间关系等信息数据,公安机关应当予以协助查询。

十一、公安机关在案件查办中,涉及需要审计专业技术支持的事项,可以商请审计机关进行审计查证,审计机关应当予以协助配合。

十二、审计机关在制定年度审计项目计划时,如有涉及公安机关的审计项目,应及时告知公安机关。对公安机关提出需要审计重点关注的对象和事项,审计机关在安排审计项目或确定审计重点内容时应予以考虑。

十三、审计机关在实施对公安机关的有关审计时,应充分利用公安机关内部审计成果。审计机关根据审计监督“全覆盖”需要,可将部分审计事项委托其内部审计机构实施,内审人员应按要求完成任务并报告,合力推进国家审计与内部审计协同发展。

十四、审计机关对公安机关所属单位或下级公安机关进行经济责任审计,审计报告应同时抄送同级公安机关。对审计发现的公安系统存在的共性或重大问题,审计机关应以适当方式告知同级公安机关。

十五、在工作联系中,相关部门和人员应认真履行工作职责,严格遵守工作纪律,不得隐瞒真实情况或提供虚假情况,不得泄露、扩散工作秘密。对违反工作纪律,造成严重后果的,依法依规严肃处理。

十六、审计机关和公安机关应当分别确定一名分管领导负责协作配合工作,并确定日常工作联系部门。公安机关内部审计部门与审计机关经济责任审计处作为各自协作配合和综合协调机构,归口管理案件线索移送、协作事项办理、重要情况通报等工作。

十七、各区、县审计机关和公安机关有关加强协作配合的事宜,可参照本实施办法执行。

十八、本实施办法自发布之日起施行。

 

                                                                              湖州市审计局   湖州市公安局   

                                                                                        2019年9月6日

 

分享到: