设为首页 | 加入收藏
最新消息:
德清县审计局四措并举促进内部审计工作提质增效
发布日期:2018-08-22 字号:[ ]

今年以来,德清县审计局高度重视内部审计工作,坚持以思路引领出路,强化四项举措,全力加强对内部审计工作的指导和监督,积极推进全县内部审计工作再上新台阶。

一是顶层设计发力,打造内审发展“新引擎”。积极向上建议并得到县委、县政府领导高度重视,在县委办、县政府办联合印发的《2018年度镇(街道)综合考核办法》等考核文件中,首次将内部审计工作作为今年县对镇(街道)考核内容。根据文件精神,县审计局及时出台《德清县2018年度镇(街道)、部门审计工作考核细则》,突出对基础工作、业务工作两个方面的考核,涉及内部审计组织机构、制度建设、年度项目计划、督促审计整改落实、成果提炼等方面情况,设置反向扣分指标7个,同时对获得镇(街道)主要领导或上级领导实质性批示、各级各类获奖等取得突出成效的情况,视情给予加分抵扣。通过考核促规范、促发展,进一步提升内部审计工作的地位,营造全县上下重视、支持内部审计工作的共识和氛围。

二是专项调查给力,定准长远发展“风向标”。按照上级统一部署和安排,配合市审计局完成对全县各镇(街道)内部审计工作开展情况调查工作。通过调查,摸清了近三年全县12个乡镇(街道)开展内部审计项目195个,其中对乡镇所属单位审计项目39个、对农村集体经济审计项目156个,乡镇内审自主完成58个、委托中介审计137个,提出管理意见建议343条。调查同时,及时总结创新经验、典型案例和工作成效,针对反馈的机构设置独立性不够、制度建设缺乏系统性等主要问题,及时分析研究,形成加强宣传指引、突出业务指导、完善基础工作等方面具体举措8条,进一步推进镇(街道)内部审计工作健康可持续发展。

三是组织协调有力,注入能力提升“催化剂”。贯彻落实审计署、省审计厅有关内部审计工作业务指导和监督工作的意见,结合审计实施中的国家审计项目,进一步加大了对全县各镇(街道)、部门内部审计工作业务指导和监督的力度。扎实推进内部审计人员的职业化建设,牵头组织参加了省、市举办的乡镇内审业务培训班、内审人员业务提高培训班、内审人员视野拓展培训班、内部审计高层论坛等4批次培训活动,参加培训达66人次,不断提升内审人员业务技能和水平。组织开展了全县2017年内部审计论文、案例及内部审计项目评选活动,评出优秀项目1个,获奖案例、论文10篇,提升了内审实战和理论功底。

四是创新载体助力,下好协同推进“一盘棋”。继续开展全县公务支出公款消费专项同步审计,督促、指导各镇(街道)和部门对其下属单位的公务支出公款消费同步进行内部审计,将内部审计结果汇总于综合报告中。积极落实《浙江省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计办法(试行)》,安排人员对住建系统开展内管干部经济责任审计进行讲解,提出相关项目安排的建议,督促和指导该系统开展好经济责任审计项目。加快投资审计转型进程,根据最新出台的《德清县政府投资项目审计监督实施办法》,明确今后建设单位的内审机构承担相当部分的政府投资项目组织审计和审计监督职能,强化建设单位管理的主体责任,提高政府投资项目绩效。(浙江省德清县审计局  谢国华)

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036