内审动态

当前位置: 首页>内审协会>内审动态

虹星桥镇三举措进一步加强内部审计工作

发布日期: 2018-12-12 字体大小:[ ]

 

今年来,长兴县虹星桥镇内审工作小组,通过提高内审人员素质、营造内审合力、把握内审关键环节等措施,不断提高内部审计工作的质量和水平,引导乡镇内部审计工作向纵深推进.

 一、提高内审人员素质。一是加强职业道德培训。执法必先守法,守法必先懂法,每月组织内审人员学习《内部审计人员职业道德规范》和相关财经法规,确保在审计中廉洁自律,秉公执法,增强内审的权威性和公信力。二是督促职称考试。把职称考试结果纳入审计人员年终考核范围,以考促学,以学促审,实现了审计人员职称考试与业务工作两不误、两促进和双丰收。三是审训结合。通过组织经验交流、信息沟通、以老带新等活动,及时有效解决内审遇到的疑问,切实提高审计人员的专业素质和工作技能。   

二、营造内审工作合力。一是积极向镇党委政府宣传对内部经济活动进行监督的重要意义,强调内审对风险管理和防范的积极作用,使他们理解并支持内审工作开展。二是通过工作宣传、接受举报、结果公告等多种途径,充分发挥舆论的监督作用,真正取信于民,维护农村社会稳定。三是充分运用审计成果,通过科学评价,揭示问题的深层次原因,提出创新乡镇制度建设的审计意见和建议,更好地为乡镇党委政府和农村基层组织服务。镇内审工作小组领导撰写的《加强乡镇内部审计的几点思考》文章在《浙江内部审计》发表。 

三、把握内审关键环节。一是加强村干部经济责任审计,通过对村主职干部任期开展经济责任审计,可以正风肃纪、加强监督,客观公正地评价村支两委负责人任职期间的成绩和问题,分清责任,促进勤政廉政、全面履责。二是加强支农资金专项审计,关注各类补贴到农民个人的资金是否及时、足额发放到位,严厉查处各项补贴资金未按时足额到位违法违规行为;关注农村建设的补助资金是否按项目要求专款专用。三是加强农村工程项目审计,重点审计项目资金情况,有无账实不符、虚增工程建设预算、擅自降低建设标准等问题;重点审计项目绩效情况,有无管理混乱、责任不清或工程质量等问题,有无形成损失浪费、偷工减料或安全隐患等后果。

 

分享到: