内审动态

当前位置: 首页>内审协会>内审动态

湖州市审计局关于印发《2019年内部审计指导与监督工作要点》的通知

发布日期: 2019-07-04 字体大小:[ ]

湖审便笺〔2019〕9号

 

各处室(中心):

《2019年内部审计指导与监督工作要点》已经局长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                  湖州市审计局

                                                                                                                                  2019年7月1日


2019年内部审计指导与监督工作要点

 

2019年,内部审计指导与监督工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕审计署、省厅关于加强内部审计指导监督的新要求,落实市局“一二二一”工作要求,开展“服务经济高质量发展,湖州内审在行动”系列活动,推动湖州高质量赶超发展、推进审计监督全覆盖、提升审计总体能力水平,进一步创新工作方式、深化服务水平、强化指导监督,充分发挥内部审计在审计监督体系中的作用。

一、深化指导监督,着力推动高质量赶超发展

认真贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》,深化对内部审计工作的指导监督,着力发挥内部审计工作在推动湖州高质量赶超发展中的作用。

(一)落实规定,推动理顺内部审计管理体制。围绕《审计署关于内部审计工作的规定》,将上级机关对内部审计工作新理念、新要求贯彻落实到我市内部审计工作中去。加强日常检查督促,结合实施审计项目开展指导监督,将被审计单位内审工作开展情况作为经济责任审计评价领导干部履职情况和单位内部控制制度建设的重要内容,推动建立被审计单位党组织、董事会(或者主要负责人)对内部审计工作的领导机制,督促被审计单位按要求建立健全内部审计制度、规范开展内部审计工作,推动被审计单位建立内部审计发现问题整改长效机制,健全整改报告机制,落实整改主体责任。

(二)完善制度,健全内部审计指导监督机制。认真贯彻《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》及省厅配套意见,抓好《湖州市审计局内部审计工作业务指导和监督实施细则》的落实,结合机构改革成立内审指导监督处的契机,深化内部审计工作指导监督机制。一是探索建立内审指导员工作制度,出台工作办法,把对内部审计的业务指导和监督纳入年度工作重点,与审计业务工作同部署、同落实、同检查,推进常态化对内部审计的指导监督;二是推动完善对业务处室以及区县审计机关工作考核办法,将内部审计指导监督工作作为重要考核内容,发挥考核引领作用。

(三)深化举措,推进内部审计效用有效发挥。围绕“服务经济高质量发展,湖州内审在行动”系列活动,积极采取举措,引导内部审计机构着眼于高质量发展,助力内部审计在推动落实党委政府重大决策部署和本单位重点工作、促进权力规范运行、防范化解重大风险隐患、助力提质增效和完善管理等方面,主动作为、精准服务,充分发挥内部审计工作的效用。一是深入调研。分别对企业、高校、行政事业单位等内部审计工作进行调研,了解内部审计工作现状,听取内审单位需求,指导工作开展。二是加强交流。围绕内审工作更好促进单位组织价值提升,服务湖州经济高质量发展,举办内审服务经济高质量发展专题研讨、主题沙龙,组织到先进地区单位学习交流等,分享借鉴相关经验做法。三是深化总结。总结内部审计服务经济高质量发展先进经验做法,加强推广运用,推动我市内部审计服务经济高质量发展能力水平。

二、积极探索创新,着力助推审计监督全覆盖

加快推进国家审计和内部审计的融合,探索创新有效途径,推进以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为补充的审计全覆盖工作格局。

(一)深化分行业(领域)的指导监督机制。加强与下属单位多、资金量大的主管部门沟通协调,建立健全由局分管领导牵头,各业务处室分行业(领域)对内部审计工作指导监督工作机制,重点抓好卫生健康、建设、高校、国有企业、社会保障(或民政)、农业农村等行业系统的内部审计工作指导监督,推进主管部门从制度规范、指导考核、资源整合等各个层面内部审计工作机制完善;梳理编制行业风险清单,指导行业主管部门深化对本行业的内部审计;统筹协调内部审计力量,推进内管干部经济责任审计全覆盖和对下属单位实行轮审。

(二)推进国家审计与内部审计的协同机制。探索推进国家审计与内部审计协同,完善协同审计机制制度。认真落实我局《建立国家审计与内部审计协同机制实施办法》,结合分行业对内部审计指导监督工作和年度项目计划安排,探索创新国家审计与内部审计协同审计的新方法、新途径;继续深化“审计计划、审计项目、审计资源、风险清单督导、审计成果”协同,各业务处室至少在1 个审计项目,探索深化协同审计,形成监督合力,提升审计成效;加强分析提炼,总结形成协同典型工作经验做法,强化推广运用,推进协同工作机制不断完善,各业务处室至少提炼1篇协同案例。

(三)加强内部审计成果运用和资源共享。探索推进被审计单位内部审计工作计划、审计报告、审计整改情况、工作总结以及审计发现的重大违纪违法问题线索等资料备案机制,加强对备案材料的研究和分析,作为编制年度审计项目计划的参考依据;加强内部审计成果运用,在评估被审计单位内部审计工作质量的基础上,积极有效利用内部审计成果,对内部审计已经发现并纠正的问题不再在审计报告中反映;大力整合内部审计人才资源,建立全市内部审计人才专家库,吸纳内部审计优秀人才参与国家审计项目。

三、强化服务交流,着力提升内审能力水平

加强审计机关与内部审计协会的指导与联系,充分发挥行业协会作用,结合“三服务”活动,深化对内审单位和内审人员服务,推进国家审计与内部审计协同发展,提升审计总体能力水平。

(一)加强宣传交流。充分利用市审计局网站内审动态栏目,大力宣传全市内部审计工作的新思路、新动态、新经验,积极向《浙江内部审计》《中国内部审计》等媒体推荐,扩大内审工作影响力。积极扩大内外部交流合作,学习借鉴先进地市内部审计先进理念和良好实务,广泛调动会员单位积极性,提升协会会员活跃度,开展片组主题交流活动,加强同行间经验分享与实操交流,发挥先进示范引领作用。

(二)完善职业教育。以内部审计人员能力建设为核心,开展针对不同行业、不同层级的内审业务培训;践行“借力发展、联动发展”培训模式,开展跨地区合作办班。与绍兴、温州、金华、舟山等地市联合举办各类业务培训班,共享各地优秀的师资力量,优化培训课程设置,通过联办培训起到相互学习、共同提高的目的。开展“内审实务专家”“内审职业带头人”和“内审实务能手”等高级专业人才遴选活动,发挥专业人才职业引领作用。

(三)注重理论研究。积极组织开展内审项目评优、理论研讨、内审案例评选等活动,认真制定活动方案,广泛宣传发动全市内审人员积极参与评选活动。加强与各部门的沟通交流,提高内审服务精准度,以项目的评优推动内审质量提升,以论文的探讨推动内审理念创新,以案例的展示推动内审实务延伸。

 

分享到: