内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州市审计局关于印发《内部审计工作指导员制度(试行)》的通知

发布日期: 2019-07-08 字体大小:[ ]

湖审便笺〔2019〕11号

 

市局各处室(中心):

    现将《湖州市审计局内部审计工作指导员制度(试行)》印发你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                                  湖州市审计局

                                                                                                                                  2019年7月4日

 

湖州市审计局内部审计工作指导员制度(试行)

  

     为进一步加强对内部审计工作的指导和监督,提高内部审计工作质量和水平,加强国家审计和内部审计协同,推动实现审计全覆盖,根据《湖州市审计局内部审计工作业务指导和监督实施细则(试行)》(湖审〔2018〕112号)要求,结合我市实际,制定本制度。

     一、指导对象

    按照《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》《湖州市人民政府办公室关于印发进一步加强内部审计工作的通知》要求已建立内部审计机构或已具备开展内部审计业务的依法属于审计监督对象的单位,包括行政机关、事业单位、国有企业、地方国有金融机构,以及法律、法规、规章规定的其他单位的内部审计工作。

    二、指导员组成

   内部审计工作实行处室对口指导联系,各处室指定1人担任内部审计指导联络员。联络员负责与局内审处日常沟通联系,部署落实所在处室内部审计指导监督工作。

    三、指导员职责

    (一)帮助指导部门(单位)按照有关规定,建立健全内部审计机构,制订完善内部审计制度,配备专职或兼职内部审计人员,开展内部审计工作;

    (二)提供审计适用法律法规、政策制度和规定等的业务咨询;

    (三)指导部门(单位)规范内部审计工作流程和实际操作规则;

(四)探索推动国家审计与内部审计协同;

(五)指导部门(单位)编制年度审计项目计划、开展内部审计项目、落实审计整改和审计成果运用等;

    (六)了解掌握被指导单位内部审计工作先进经验、典型案例和优秀项目等,并采取有效措施予以宣传推广;

(七)积极推动被指导单位加入湖州市内部审计协会;

(八)按时完成市审计局、市内部审计协会布置的其他内部审计业务指导工作。

    四、指导监督方式

(一)日常指导监督。根据分行业指导监督要求,加强与行业主管部门日常沟通协调,指导行业主管部门组织对本行业的内部审计工作,推动内管干部经济责任审计全覆盖或对下属单位的轮审。

(二)结合审计项目指导监督。将指导监督工作与国家审计项目实施有机结合,按照《湖州市审计局建立国家审计与内部审计协同机制实施办法》(湖审[2018]57号),推进国家审计与内部审计协同实施。

(三)专项检查。根据工作需要,可以组织对内部审计工作开展专项检查,对单位的内部审计制度建立健全情况、内部审计工作质量情况等进行指导和监督。

五、其他事项

(一)各业务处根据年度审计项目计划安排,至少确定1个行业(领域)作为内部审计重点指导监督对象,并报市局内审处。

(二)内部审计工作指导监督实行及时汇报、定期通报制度。各处室内部审计指导联络员要汇总收集本处室内部审计工作指导记录(记录单详见附件1),于每季度末当月的25日报局内审处。市审计局每半年召开一次内部审计业务指导工作会议,研究、通报指导工作情况。

(三)内部审计工作指导员根据工作需要接受内部审计业务指导监督工作培训。

(四)内部审计工作指导开展情况列入年度市局对各处室的考核内容。

    (五)本制度未尽事项,由局内审处负责解释。本制度自发布之日起执行。

 

    附件: 湖州市审计局内部审计工作指导记录单

 

 

附件

湖州市审计局内部审计指导工作记录单

被指导单位名称:

序号

事   项

指导情况记录

1

内部审计业务指导事项:

①帮助指导部门(单位)按照有关规定,建立健全内部审计机构,制订完善内部审计制度,配备专职或兼职内部审计人员,开展内部审计工作;

②提供审计适用法律法规、政策制度和规定等的业务咨询;

③指导部门(单位)规范内部审计工作流程和实际操作规则;

④探索推动国家审计与内部审计协同;

⑤指导部门(单位)编制年度审计项目计划、开展内部审计项目、落实审计整改和审计成果运用等;

⑥了解掌握被指导单位内部审计工作先进经验、典型案例和优秀项目等,并采取有效措施予以宣传推广;

⑦积极推动被指导单位加入湖州市内部审计协会;

⑧按时完成市审计局、市内部审计协会布置的其他内部审计业务指导工作。

2

国家审计与内部审计协同事项:

① 清单协同:根据审计发现问题,编制出分领域、分行业、分部门负面问题清单,指导内部审计按清单内容加强自我监管。

② 计划协同:结合局年度审计项目计划,指导被审计单位科学合理编制年度内审项目计划,推动审计监督全覆盖。

③ 项目协同:就某一领域或重要事项为内容,协同被审计单位内部审计机构开展同步审计或交叉审计;或指导被审计单位内部审计机构在审计项目实施期间对下属单位实施同类审计。

④ 资源协同:结合审计项目组织内审人员参与到国家审计项目中;挖掘被审单位内审工作亮点、经验做法。

成果协同:利用被审计单位内部审计成果。

3

其他需记录的事项

指导员:                            时间:

接受指导单位意见:

 

 

 

 

 

部门负责人:                          时间:

 

 

 

 

 

分享到: