内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州市审计局召开内审指导监督工作会议

发布日期: 2019-07-18 字体大小:[ ]

7月12日下午,湖州市审计局召开内审指导监督工作会议,局党组成员、副调研员金翠萍出席会议并讲话,各业务处室内审指导联络员、内审指导监督处有关人员参加会议。 

会议介绍了今年内审指导监督工作安排,就出台的《内部审计指导员制度(试行)》《湖州市审计局建立国家审计与内部审计协同机制实施办法》进行解读,各内审指导联络员对推进国家审计与内部审计协同工作中开展的难点、协同关注重点、协同实施方式方法等方面进行了深入交流讨论。

会上金翠萍副调研员就贯彻落实审计署、省厅、市局关于加强内部审计指导监督的新要求,推动国家审计与内部审计业务融合,构建“审计大监督”格局,推进审计全覆盖,进一步加强对内部审计工作的指导和监督提出了三点要求。

一是统一思想,形成共识。要举全局之力,合力共推内审指导监督工作。内审指导处要加强统筹协调,切实发挥好职能处室作用;各业务处室各自落实好对口联络部门指导监督工作;相关综合处室在制定审计项目计划、审理审计项目以及对处室的考核评价时应综合考虑对内审工作的业务指导监督。

二是加强学习,提高站位。充分认识加强内部审计工作指导和监督的重要意义,加强内审工作是提升公共部门管理效能,推动高质量发展的重要手段;是推进审计全覆盖,实现国家审计与内部审计优势互补,减少审计监督盲区的必然要求;是落实全面从严治党、规范权力运行和反腐倡廉等系统重大决策部署的现实需要。

三是突出重点,探索创新。要加强分类指导,督促资金量大、下属单位多的单位,以及具有行业和系统管理指导职能的部门进一步加强内部审计机构建设;督促行业和系统管理部门切实履行对内部审计工作的指导推进职能。要推进资源统筹、互为一体的“大审计”监督格局,进一步探索“风险清单督导”协同方式,按行业或分领域梳理审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,动态编制“风险清单”,督促指导被审计对象按清单内容加强自我监管,起到“以点促面”及预警预防的效果。

 

分享到: