内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

长兴县 以“四个明确”规范内部审计指导监督管理

发布日期: 2019-07-29 字体大小:[ ]

为进一步加强对内部审计工作的指导和监督,提高内部审计工作质量和水平,加强国家审计和内部审计协同, 实现县域审计全覆盖,近日,长兴县审计局制定出台《内部审计指导监督管理制度》,达到“四个明确”。

一是明确重点指导监督对象。对已建立内部审计机构或已具备开展内部审计业务,并依法属于审计监督对象的单位,包括行政事业单位、乡镇(街道、园区)、国有企业、地方国有金融机构等,其中4家国有企业和全县乡镇(街道、园区)为内部审计指导监督重点对象。

二是明确指导监督工作分工。建立以联系领导和科室为单位的对口指导监督机制,明确每个科室到现场指导工作每年不少于2次,并要求做好内审指导监督的登记工作;各科室负责人定期向分管领导汇报联系单位内部审计工作开展情况;局班子每年至少组织2次会议,讨论研究内部审计指导监督工作,研究推进内部审计工作的举措。

三是明确指导监督工作职责。法规与整改督查科作为局内部审计指导监督统筹协调科室,负责提出贯彻落实上级政策文件的意见;起草相关内部审计文件制度;确立年度内部审计工作重点;组织全县内审人员业务培训等。各联系科室作为内部审计日常指导监督科室,负责督促内审单位建立健全内部审计机构;指导内审单位科学合理编制年度内审计划;提供审计适用法律法规、政策制度和规定等的业务咨询;指导内审单位规范内部审计工作流程和实际操作规则,落实审计整改和运用审计成果等。

四是明确指导监督工作方式。以日常指导监督、结合审计项目指导监督和专项检查等方式,对单位的内部审计制度建立健全情况、内部审计工作质量情况等进行具体指导和监督落实。

 

分享到: