内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州市教育局用好审计“错题本”

发布日期: 2019-11-22 字体大小:[ ]

学校财务工作千头万绪,内部审计起着“防火墙”作用。湖州市教育局自2011年起,全面实施内部审计定期轮审制度,每三年对市直22所学校(单位)经济责任人履行经济责任情况进行一次轮审,实现审计对象全覆盖,未发现学校有重大经济责任事件,成效明显。

该局针对近年来学校审计中常见多发问题进行梳理,整理了《湖州市教育系统内部审计材料汇编》,将常见问题以“错题本”的形式集中汇编,按照问题的不同类型归类,共列举了16项问题,如:报销时间不规范、支出附件不完整、会计科目使用不合理等。每一项除文字说明以外,采用“以案说法”的形式,选取了31个典型案例予以佐证,简单明了。

该局将“错题本”发放到各学校审计、财务、总务(后勤)人员,作为学习资料,避免了理论讲座“空对空”的现象,也防止了“屡审屡犯”的现象,具有针对性强、指导性强、可操作性强的特点,受到基层一线好评。在实际操作中,学校可对照“错题本”进行自查自纠,有效防止了一些“易错”“常犯”的问题,有效发挥审计“指挥棒”的作用,把审计职能前移,变事后纠错为事前预防,促进全市教育系统财务管理水平的有效提升。(胡宏飞)

分享到: