内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

加强医院内部审计为医院健康发展做好“经济体检”

发布日期: 2019-12-19 字体大小:[ ]

今年以来,湖州市第一人民医院进一步加强内部审计工作,在基建修缮审计、专项审计、制度建设中充分发挥内部审计职能作用,为医院的发展做好“经济体检”,维护医院健康发展。

一是以基建修缮审计项目为重点,提高投资效益。始终坚持以领导关注的重点、社会关切的热点问题为导向,加强对基建修缮工程的全过程管控,实现了工程前期控制、施工过程控制和事后结算控制的审计监督全覆盖。审计人员加强与工程科等业务科室的协同,严把工程量清单、控制价的审核,把工程造价控制在合理范围之内。如在该医院变配电工程项目中,为单位节约投资预算32.6万元,审减率达24.96%,大大降低了成本,为单位增加了投资效益。

二是以实施专项审计为常态,加强内部控制。深化对医院药品、耗材、设备采购及库存、科研经费等专项审计。今年以来,开展实施7个专项审计调查项目,发现单位薄弱环节及关键控制点风险问题19个,积极督促全面有效整改,进一步促进了单位管理行为的全面性和控制流程的规范性,保证了内部控制的有效运行。

三是以规范制度建设为抓手,提高管理水平。积极发挥内部审计建设性作用,在单位建章立制方面发挥内审职业优势。今年以来,通过审计促使单位出台了《外包业务管理制度》《基建修缮制度》《医院合同管理制度》等制度。如在规范医院经济合同管理中,通过PDCA质量持续改进,完成了从纸质到OA系统的信息化审签流程,促使医院经济合同管理有了统一的执行标准,规范了医院经济合同的整个管理流程,最大限度地规避医院在签订经济合同行为中的潜在风险,保证医院的各项经济活动有条不紊地顺利开展。

 

分享到: