内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州市审计局聚焦重点难点特点推进内审工作高质量发展

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

近年来,湖州市审计局聚焦重点领域、工作难点、单位特点,加快推进内部审计指导与监督工作,强化行业分类指导、日常业务指导、项目过程督导,推动各行各业内部审计工作高质量发展。

一是聚焦重点领域,强化行业分类指导。针对全市各部门单位、行业之间内部审计发展不平衡、不充分等情况,市审计局提出分类指导的工作思路,每年确定一至两个行业的内部审计工作进行重点推动。近年来,开展了民营企业、国有企业、乡镇(街道)内部审计工作专项调查,通过实地走访、发放调研问卷、召开座谈会、组织交流会、外出学习考察等方式,摸清行业内审工作发展情况,及时提出分类指导措施,积极推动了行业领域内审工作发展。

二是聚焦工作难点,强化日常业务指导。为进一步加强内部审计工作常态化指导和监督,市审计局在去年率先出台《建立国家审计与内部审计协同机制实施办法》以及《湖州市审计局内部审计工作业务指导和监督实施细则》后,今年又制定出台《湖州市审计局内部审计工作指导员制度(试行)》,由各处室审计骨干组成内审业务指导专家队伍,实行部门单位对口联系,打造内审指导监督网格化管理模式。结合审计项目开展协同工作探索,在重点领域和重点项目中实现与内部审计的资源整合、信息互通、成果共享。对部门单位内部审计提出建设投资审计、经济责任审计等工作中的难点问题,通过召开专题培训班、上门面对面交流等多种形式,指导开展内部审计工作。据不完全统计,2017年以来局内审指导员累计帮助部门单位解决具体问题100余个,提供内审学习资料50余份,针对重点部门单位开展上门“一对一”服务40余次,为部门单位开展内审业务培训20余场。

三是聚焦单位特点,强化项目过程督导。市审计局坚持以《内部审计工作指导和监督意见》文书形式,将被审计单位内部审计制度建立健全及工作开展情况作为领导干部经济责任审计内容,审计项目实施结束后,出具内部审计工作指导和监督意见书,结合被审计单位内部审计工作特点,详细评价单位内部审计工作开展情况,分析存在问题,并提出具体的内部审计工作推进意见建议。近年来,每份文书专业的评价和建议均得到了被审计单位的充分认可,得到了被审计单位领导高度重视,有效推动了整改意见的落实到位,促进了被审计单位内部审计工作规范开展和质量提升。                    

分享到: