内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州市审计局积极探索国家审计与国企内审协同双赢

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

今年以来,湖州市审计局按照《在市属国有企业中开展国家审计与内部审计协同工作意见》精神,全面开展国家审计与国有企业内部审计协同试点工作,积极探索国家审计与国企内审协同机制,有效服务和促进国有资本和国有企业不断增强活力,提升控制力、影响力和抗风险能力,提升审计监督整体质效。

一是精准指导补短板。为加强对国有企业内部审计工作的指导,市审计局结合原市属四大国有集团公司(以下简称城市集团、交通集团、旅游集团、产业集团)负责人经济责任审计,对各国有企业内部审计工作开展情况进行了全面体检,出具《内部审计工作的指导和监督意见》2份,审计报告提出关于内部审计工作建议4条,实现了精准把脉、精准指导。城市集团审计报告发出后,企业与金融审计处指定1名内审指导员,全过程督导城市集团抓好问题整改。城市集团配齐配强了内审工作力量,调整了内部审计工作领导小组组成人员,改由董事长和总经理担任组长,从各部门、子公司抽调了30名专业人员组建起集团内审成员库,进一步提高内审工作的独立性和权威性;建立健全集团内控制度,印发了城市集团《2019年规章制度建设工作方案》,明确2019年集团本级需调整制度30项,集团本级及子公司需“废、改、立”制度83项,建议子公司完善制度18项,确保审计“关口前移”,促进企业规范有序运作。

二是成果利用提质效。在市审计局实施的4大国有企业领导人员经济责任审计中,对内部审计自查自纠的问题,审计时一般未作问题反映,对纠正不及时不到位的问题依法提出处理意见并督促整改。如,对城市集团审计过程中,审计组对本次审计抽查的集团公司本级和2家一级子公司的2017年内审查明问题整改情况进行审核,发现观凤大厦房屋产权关系未理顺、未建立对外出租资产、差旅费报销、实物资产盘点制度等问题,尚未整改到位,在本次经济责任审计报告中直接予以利用;对旅游集团审计过程中发现,旅游集团2016年至2017年开展内部审计项目13个,但落实整改仅1个,审计组在报告中予以反映。内部审计成果的利用,既提高了国家审计的针对性和有效性,又扩大和提升了审计的广度和深度。

三是协同审计练队伍。今年9月份,在全市同步实施的国有企业资产管理情况专项审计调查项目中,市审计局组织湖州市住房和城乡建设局、湖州南太湖新区管委会、城市集团3个单位的内审机构共同参与实施。为便于内部审计工作组协同开展工作,企业与金融审计处专门制定《湖州市本级国有企业资产专项审计调查内审协同工作方案》,明确了审计目标、范围、内容、方法和步骤。8月19日,市审计局召集相关企业分管领导、内部审计工作部门负责人组织召开任务部署会,进一步明确项目实施相关要求,面对面进行答疑培训,为国家审计与企业内部审计协同实施奠定良好基础。审计组进驻各国有企业后,第一时间与企业内审部门召开座谈会,相互交流审计进展情况、遇到的问题和工作打算,内审指导员跟随内审工作组实行一线蹲点指导。通过协同审计,从立项到下发通知书、审计实施、出具审计报告,市审计局实现了对3个单位内审工作全程跟踪、全程指导,锤炼了内审工作队伍,内审工作人员能力素质得到有效提升。

四是以审代训育骨干。市审计局实施的湖州日报社社长经济责任审计、旅游集团主要领导经济责任审计和湖州市公交公司经营情况审计项目,分别从城市集团、交通集团各选调1名内审工作人员,从会计事务所选调6名协审人员,全程参与项目实施。市审计局下达的审计通知书将其纳入审计组,在审计实施方案中明确其具体分工,在实施过程中交任务、压担子,有效防止了以往协审人员在国家审计项目中被“边缘化”、“打酱油”的问题。通过参与国家审计项目,协审人员学思路、学程序、学方法,为国有企业和会计事务所培养了一批骨干人才。

分享到: