内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州投资审计注重与建设单位内部审计协同增效

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

近年来,湖州审计局积极探索与建设单位内部审计的融合机制,加强对建设单位内部审计的日常业务培训和指导,在审计项目中强化与湖州教育、交通等系统建设单位内部审计协同,提升政府投资项目审计成效。

一、强化日常指导提升业务能力

一是开展日常内审培训工作。从国家审计的视角,对国家审计在涉及建设项目管理的立项决策、勘察设计、征地拆迁、招投标及合同签订、建设施工、竣工验收、价款结算等七个阶段发现的问题,涉及项目财务管理的财务核算、拆迁管理、资产管理、资金管理四个方面发现的问题,进行深入剖析讲解。强调项目建设单位要针对国家审计发现问题举一反三、深入整改、长效整改,引导内部审计进一步加强建设项目全过程和重点环节的内部审计监督。

二是强调业主单位主体责任。宣传投资审计转型后国家审计主要的审计内容和方式,突出强调业主的建设管理主体责任意识和主观能动意识。介绍建设工程概算审查取得的成效,强调建设项目业主要准确编制工程概算,杜绝由于要获得项目审批而故意压低概算、未批先建等项目建设程序违规情况;利用案例分析的教学方式与内部审计人员进行互动,增强内部审计人员面对重大问题的处理能力。

二、强化工作协同提升审计成效

 一是组织内审人员参与项目。在审计项目开展时,有计划地组织被审计单位的内审人员直接参与投资审计项目,在查阅财务凭证、业务数据校核、法规套用等方面参与审计取证核实,在问题定性、政策理解、信息点提炼等方面参与组内讨论。此举,一是弥补了项目审计时间紧、任务重和国家审计人员力量不足的矛盾;二是让参与项目审计的内审人员深刻理解国家审计理念的同时,熟练掌握审计的技术和方法,更好地服务于内部审计和参与项目建设的日常监督管理。

二是充分利用内部审计成果。加强协同,用好内审成果,提升国家审计成效。如在某项目实施国家审计时,要求被审计单位提供近三年的内部审计报告或内部审计委托中介机构出具的项目跟踪审计报告,审计组对内部审计成果中反映被审单位漏缴增值税等事项进行进一步核实取证,对发现的问题要求被审计单位整改到位。

分享到: