内审工作

当前位置: 首页>内审协会>内审工作

湖州市审计局依托经济责任审计统筹实现国家审计与内部审计资源共享

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

今年以来,湖州市审计局在多个经济责任审计项目中,探索实践国家审计与内部审计协同,深化与内部审计的协作配合,统筹内部审计项目资源、人力资源和信息资源,达到资源互用、信息互通、成果互享。

一是统筹内部审计项目资源。根据年初经济责任审计项目计划安排,在实施原市卫计局经济责任审计项目前,市卫健委内部审计先行组织内审力量开展内审,查摸问题,及时整改,为国家审计有重点地开展审计工作做好铺垫;国家审计实施过程中,结合内部审计开展情况进行抽审,并对内审工作开展情况进行指导对接,助力内审工作水平提升,同时对内审发现的有价值的问题互通想法、做法、思路,借助项目实现资源互用。

二是统筹内部审计人力资源。对于涉及资金及业务量较大、对下属单位管理链条较长的单位,国家审计与内部审计出于监管的共同需求,借助内审人员对本单位业务较为熟悉的优势,共同实施相关审计内容。如在市商务局经济责任审计实施方案中将其内审人员编入审计组中,关注重点风险领域,共同延伸审查下属单位及局本级部分业务关联单位的情况,发现了部分资金管理不到位、开支不合规等问题,及时帮助被审计单位掌握有关业务的真实情况,实现信息互通。

三是统筹内部审计信息资源。全过程运用内审信息资源,如湖州师范学院经济责任审计项目,在审计调查了解阶段,通过了解被审计单位内审工作开展情况,获取内审工作报告,从中挖掘未尽疑点及未落到实处的问题,帮助解决未尽事宜,助力审计成果提升;在审计实施阶段,及时与内审人员沟通了解主要事项的业务流程、参与事项的人员角色,实现信息资源的实时沟通。而国家审计也通过清单协同的方式,将制定的领导干部履职风险防范清单及时通过项目审计宣传到被审计单位,供领导干部及内审人员使用,为加强内部日常监管提供指引和方向,实现成果共享。

分享到: