经济责任审计

当前位置: 首页>审计资讯>经济责任审计

湖州市审计局“五围绕、五突出” 精准实施经济责任审计

发布日期: 2018-08-13 字体大小:[ ]

近三年来,湖州市审计局在开展领导干部经济责任审计中,从宏观着眼、微观入手,坚持以“经济责任”为核心,采取“五围绕、五突出”措施精准实施领导干部经济责任审计项目,充分发挥经济责任审计在党和国家监督体系中的重要作用,取得了良好成效,其中实施的湖州某高校领导干部经济责任审计项目被审计署评为2017年度优秀审计项目,实现了历史性的突破。

一是审计内容上,围绕“经济责任”,突出“两重一大”。围绕领导干部直接经济权利和经济责任的重要内容,突出检查重大事项决策、重大项目安排和大额资金使用,进一步规范“两重一大”集体决策制度执行力度。

二是审计方法上,围绕“经济决策”,突出“三查”。围绕领导干部经济决策事项内容,突出检查决策形式、决策程序、决策内容。规范经济决策全过程,强化领导干部依法决策、科学决策、民主决策意识。

三是审计组织上,围绕“决策执行”,突出“三延”。围绕领导干部决策执行情况,突出延伸领导审批、延伸决策效果、延伸可研报告。规范经济决策有效性,强化领导干部依法作为、主动作为、有效作为。

四是审计深度上,围绕“职责权利”,突出“三盯”。围绕领导干部职责权力清单,突出盯人、盯事、盯环节。规范领导干部个人决策行为,侧重廉洁导向,深挖利用职权实施利益输送和受贿,深挖私分国有资产,深挖贪污、侵占国有资金和资产。

五是审计效果上,围绕“成果运用”,突出“三有”。围绕经济责任审计成果运用,突出审计问题整改有成效、审计结果报告有实质性批示、审计建议有肯定性采纳。坚持 “花神气”写好审计报告或审计专报,充分发挥审计在党委政府决策中的参谋助手作用。

 

分享到: