经济责任审计

当前位置: 首页>审计资讯>经济责任审计

湖州市审计局实现市属四大国有集团公司主要领导人员经济责任审计全覆盖

发布日期: 2018-12-19 字体大小:[ ]

为认真贯彻中办、国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》和省委、省政府办公厅《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,根据市政府主要领导要求,湖州市审计局采取“三个统一”的方式,对市属四大国有集团公司主要领导人员全面开展经济责任审计。

一是统一工作方案,市审计局专门制定下发《湖州市市属国有企业领导人员2018年度经济责任审计工作方案》,明确围绕企业领导人员任职期间贯彻落实科学发展观、重大经济决策、企业治理和管控、企业财务状况、企业领导人员遵守廉洁从业规定等10个方面内容开展审计,加强审计业务管理,着力提高审计工作质量。

二是统一调配力量,针对年底前工作头绪多、任务重的特点,采取国家审计与内部审计协同、政府购买服务、打破处室界限统筹调配审计人员等方式,成立审计组,同步进点、同步实施。

三是统一标准要求,坚持“质量立审”,巩固深化“九项标准”的创新举措,严格执行法定审计程序,严格规范审计行为,并针对董事长、总经理同期审的特点,对照职责分工,具体问题具体分析,实事求是地对企业领导人员分别界定责任、作出评价和出具结果报告。

通过审计,促进国有企业领导人员提高企业发展质量和效益、规范企业管理、防范重大风险,发挥经济责任审计在推动完善公司治理中的作用,促进企业转变发展方式、创新机制制度,实现国有资产保值增值和可持续发展。

 

分享到: