经济责任审计

当前位置: 首页>审计资讯>经济责任审计

德清审计注重创新扎实开展领导干部自然资源资产离任审计成效明显

发布日期: 2019-03-04 字体大小:[ ]

德清县审计局在领导干部自然资源资产离任审计实践中,时刻铭记“两山”理念,聚焦生猪养殖及渔业养殖尾水污染治理、“散乱污”企业整治和美丽田园建设等县委、县政府开展的生态环境整治行动,精准审计,勤于建言献策,成效明显,获得全县2018年度“深化改革创新先进集体”。

一是敢于揭露问题。2016年以来,共实施领导干部自然资源资产离任审计项目4个。借助无人飞机航拍、“多规合一”规划协同平台等创新方法,揭露了自然资源和生态环境保护方面的问题38个。共拆除鸡鸭养殖大棚72390平方米,清除垃圾恢复农用地原貌60余亩,落实清退珍珠养殖面积500余亩,关闭“散乱污”企业2家。

二是勤于建言献策。在揭露问题的基础上,及时撰写审计专报向县委、县政府报告,注重从体制制度层面提出改进完善的意见,三年来有《审计建议河湖内私设的网箱、网断、地笼应拆除》等14篇审计专报得到县委书记、县长的实质性批示,认为 “审计部门能围绕政府已在做,但最后效果缺乏有效方式保障等问题展开审计,值得充分肯定”。

三是注重健全制度。通过审计,推动出台了《德清县村级生态责任制考核办法(试行)》、《德清县人民政府办公室关于印发德清县深化“散乱污”企业整治专项行动方案的通知》、《德清县渔业养殖尾水治理设施改造技术指导意见》等制度26个。

四是注重审计创新。积极探索创新,初步形成了具有德清特色、务实高效的乡镇领导干部自然资源资产离任审计“1+3”量化评价模式,获得袁家军省长、施根宝副市的批示肯定。此外,《德清采用“无人机”高科技手段助力自然资源资产离任审计》等12篇审计信息报道被《人民日报》、《浙江日报》等10余家省级以上媒体录用。《雷甸镇党政主要领导干部自然资源资产管理和生态环境保护离任审计项目》获得全省唯一入选的自然资源资产审计表彰项目。

                                                                                                     (德清县审计局)

分享到: