设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州“三个统筹”有力推进社会救助审计
发布日期:2018-09-11 字号:[ ]

2018年4月份以来,湖州市审计局通过“三个统筹”紧抓审计资源整合和效率提升,全市上下树立“一盘棋”审计理念,有力推进全市社会救助政策落实情况审计工作。

一、统筹项目计划,上下联动整合审计资源。

根据今年计划安排,市局对南浔区、德清县和市本级情况(包括开发区、度假区)进行审计,吴兴区、安吉县审计局自选该项目对当地进行审计,除长兴县外审计范围覆盖了全市。为此,审计前期市局集中召集了相关审计组进行了统筹部署,统一审计工作要求、工作方案、表格口径,建立全市工作联络钉钉群,集中进行培训学习交流,夯实审前工作。同时针对“最多跑一次”审计项目抽审德清县情况,市局统筹安排集中时间段在德清同时开展2项审计工作,避免重复进驻,减轻被审计对象工作压力。

二、统筹审计力量,打破壁垒配优配强审计组。

针对此次审计涉及面广、工作量大、情况复杂等因素,市局克服困难,有效统筹全市审计力量,配优配强审计组。一是确定市局先行思路,抽调吴兴、安吉审计人员充实市局审计组,既解决了市局人力紧张矛盾,又能对县区人员进行培训,便于其后期统一规范实施项目。二是确定交叉抽调模式,即市局将抽调的南浔、德清审计人员异地交叉互换审计,既利于减轻县区人员力量压力,也利于审计工作独立开展。

三、统筹工作部署,集中统一提升审计效率。

一是统一布置工作任务。针对审计前期数据采集、表格填报等工作任务,由市局统一部署,要求市级各相关部门牵头,按条线进行统一布置、统一检查、统一交接,既减轻了各审计组工作量,又能保障数据表格质量。针对审计前期资料准备、工作联络情况,市局审计组针对不同部门设置了审计资料清单,要求市级部门统一部署落实,并明确市、县(区)工作联络人,方便工作对接。二是统一分析审计数据。市局单独安排了服务器装载全市社会救助数据,并向审计组授权开放了财政供养、公积金、社保、银行等已有第三方数据,集中计算机人员集思广益进行覆盖全市范围的统一数据分析,既提升了工作效率,避免了重复劳动,又弥补了县区数据分析能力不足的短板。通过数据分析先行,大大节约了审计时间。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036