设为首页 | 加入收藏
最新消息:
以“数据+”方式助力社会救助审计
发布日期:2018-10-19 字号:[ ]

近日,安吉县审计局在实施社会救助审计中,根据该项目涉及部门多、政策繁杂等特点,采用大数据技术手段,以“数据+”为推手保障审计项目的顺利实施。

一是“数据+政策”,构建疑点库。审前调查了解工作中,通过对相关数据进行分析,了解各部门的政策执行情况,并统一记录疑点,形成疑点库。本次审计在民政、医疗、教育、残联等领域共发现审计疑点69项。如在对民政的低保人员认定的审核过程中,根据《浙江省社会救助条例》公告第18号文中“对共同生活的家庭成员人均月收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障”的要求,将申请人及其家庭成员的车辆、房产信息作为直接判定标准,将申请人及其家庭成员的公积金缴费基数、养老金的领取金额、银行定期存款金额作为间接判定标准,二者结合来综合判定低保家庭的实际收入情况。

   二是“数据+经验”,导找突破口。审计组成员结合以往类似审计项目中的审计模型、审计方法,多维度地发掘可疑情况,并用大数据分析手段一一验证落实。本项目中利用以往审计经验共发现审计疑点14项,主要集中在医保、社保、公积金和保障房等领域。如结合保障房审计中发现家庭成员注册公司的人员仍享受保障房的情况,借助全市工商数据平台对危房改造、公租房、廉租房城乡实物配租和补贴的人员进行比对,筛选并核实工商信息。

三是“数据+业务”,排查风险点。现场审计实施中,将业务工作中可能存在的“风险点”转化为计算机分析语句,运用数据分析发现疑点30余项,如低保人员和特困人员存在身份重复等。对于存在的疑点,向有关部门做进一步调查核实,进而探究工作机制中存在的深层问题。

                                                                                             (安吉县审计局)

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036