政策跟踪审计

当前位置: 首页>审计资讯>政策跟踪审计

长兴县出台细则落实审计整改责任追究

发布日期: 2018-08-24 字体大小:[ ]

2017年9月20日,中共浙江省委、浙江省人民政府出台了《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》,文件下发后,长兴县委县政府高度重视,县长杨中校作了重要批示,要求县审计局认真研究,出台具体操作细则。近日,长兴县政府出台《长兴县审计整改责任追究实施细则(试行)》。

《实施细则》通过审计整改责任追究, 落实由于整改不力或督促协助不力等引起的整改问题不到位事项,从制度上健全完善审计整改问责机制和整改责任追究制度,使审计整改责任追究有章可循。

《实施细则》对存在虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不到位的,以及不按规定履行审计整改结果公告责任、不按规定履行审计整改督促协助责任等6种情形,追究被审计单位及有关职能部门负责人及有关责任人员的责任。

《实施细则》明确了被审计单位主要领导为审计整改第一责任人,对审计整改结果和履行公告职责承担主要责任,对审计整改结果的真实性、完整性和及时性负责。

《实施细则》规范了责任追究的方式及程序,以约谈、责令限期整改、组织处理和纪律处分等方式进行问责。明确审计机关承担审计整改督查职能,明确县纪委(监委)和县委组织人事部门或相关主管部门受理审计整改责任追究事项,并按照有关规定进行调查处理。

《实施细则》还建立了审计整改容错纠错机制。针对领导干部经济责任审计中发现的问题,特别是改革创新中出现的失误和错误,在党章党规、法律法规没有明令禁止的前提下,被审计单位在整改中能积极主动挽回损失、消除不良影响的,予以容错免责处理。

                                                                                                                     (长兴县审计局)

 

分享到: