设为首页 | 加入收藏
最新消息:
吴兴“绿色审计”助力生态保护
发布日期:2018-10-19 字号:[ ]

2018年8月至9月,吴兴区审计局在实施的妙西镇领导干部自然资源资产责任审计中,按照绿色审计理念,多措并举,为领导干部算好“生态账”。

一、集中进点,加强配合。采取自然资源资产责任审计与经济责任审计同步开展方式,依托由区委组织部牵头组建,区纪委、区审计局、区编办等部门参与的“四责联审工作组”平台,及时召开集中进点会,一方面加强与工作组成员的沟通联系,共享信息,合力监督;同时统一被审计领导的思想认识,争取乡镇的支持配合,促进审计工作顺利开展。

二、关口前移,强化监督。为了实现自然资源资产离任审计效力的最大化,探索在妙西镇实施领导干部任中的自然资源资产管理责任审计,适度前移审计监督关口,不断拓展监督内容和范围,及时发现问题、及时沟通协调、及时落实整改,客观评价领导干部任中的环境责任,真正为组织部门绩效考核、人事任免提供依据。

三、多方借力,补齐短板。借力吴兴区领导干部自然资源资产离任审计试点工作协调小组,加强财政、农林、环保、国土、水利等主管职能部门配合协作,负责各自条线的专业内容审查,按审计需求提供数据资料;借力市审计局的专业指导及技术支持;借力兄弟单位分享的审计实践经验教训。有效弥补了审计人员在方法、技术等方面的短板,进一步提高审计效率和质量。

四、手脚并用,提升质效。一是打好“手上牌”,结合会议纪要、项目档案、各主管部门处理处罚案件等资料展开分析,锁定重点,沿着资金走向延伸至具体项目实施、补助对象等资金最末端,一查到底。二是打好“脚下牌”,结合前期文件资料分析的结果,以及市局通过地理信息技术分析、筛选的疑点线索,深入妙西镇森林、耕地、水等资源实地现场,通过走访询问、现场踏勘等方法核实比对,搜集审计证据,确保审计结论有理有据。

                                                                                                             (吴兴区审计局)

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036