民生审计

当前位置: 首页>审计资讯>民生审计

湖州审计促进健全完善特困人员供养制度

发布日期: 2018-12-19 字体大小:[ ]

2018年7月至9月,湖州市审计局在社会救助政策制度落实情况审计中发现,湖州市特困人员救助供养政策落实不到位,主要表现为:

2014年5月1日《社会救助暂行办法》明确特困人员供养政策,但至审计日,全市未开展特困人员认定工作,仍沿用以往做法,将散居的农村“五保”人员、城镇“三无”人员按低保政策管理,个人享受全额最低生活保障金。市民政、财政部门虽然于2017年初联合印发了《关于健全特困人员救助供养标准自然增长机制的通知》,2017年全市城镇和农村特困人员基本生活标准应分别不低于1155元/月.人和924元/月.人),但该文件实际并未执行,符合特困条件的散居人员待遇受损较大。

针对审计发现的问题,市民政部门迅速行动边审边改,及时健全完善了特困人员供养制度,2018年9月21日湖州市人民政府办公室印发了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(湖政办发〔2018〕69号),明确了救助供养对象范围、救助供养内容、救助供养标准和救助办理程序,要求全市自2018年10月25日起开展特困人员救助工作。

 

分享到: