民生审计

当前位置: 首页>审计资讯>民生审计

安吉审计反映农村生活污水处理问题突出亟待解决

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

安吉县审计局在某乡镇领导干部自然资源资产离任审计中发现,农村生活污水处理工作在基础设施建设、运维管理、长效机制方面普遍存在较多问题,亟待关注和解决。

一是基础设施建设历史欠账多。规划设计不严谨,部分终端地势过低导致经常性雨水倒灌。个别终端建于水利红线内导致被拆除重建;设备安装不到位,部分终端无独立电表、进出水设备安装相反;工程质量不过关,个别行政村因主管网埋设不合理,造成严重堵塞、断裂损毁,致使全村设施完全处于瘫痪状态。

二是运行维护未达预期成效。运维公司日常运维管理不到位,导致较多设施存在围栏破损、标牌缺失、杂草丛生、杂物堆放的现象;部分终端运行不正常,终端无进出水或出水池水体呈黑色。此外,运维公司还存在未按合同约定支付运行电费的现象。

三是长效管理未形成合力。协作机制不够灵活。作为农村生活污水处理设施运维相关的职能单位,县生态环境分局、运维公司、乡镇政府、行政村四方协作不够密切,维修常常遇到“响应慢、查不到位、问题没有根治”的难题。考核机制不够完善。对运维公司的考核评分标准相对粗放、主观定性大,如无电费电量记录台帐、无污泥清理台帐均未在扣分项体现。

为促进农村生活污水处理设施正常运行,有效发挥改善农村人居环境的相关作用,审计建议从以下四个方面着手进一步强化农村生活污水池设施的运维工作。

一是全面清查,分类处理。尽快对全县农村生活污水处理终端设施开展全面的专项排查。对运行不正常或无法满足实际需求的污水处理设施进行提标改造;对确实无法使用的设施及时报废,减少不必要的运维经费支出。

二是强化监管,完善考核。依“五位一体”工作要求,完善考核制度,明确责任清单,落实各单位职责。同时尝试赋予村干部对污水处理设施直接相关人员的考核权限,全面考核运维公司,倒逼运维公司全面履行相关职责。

三是系统升级,渠道畅通。结合现有运维系统,增设源头预警提交模块,一旦发现终端、管网异常,即由各行政村提交相关信息,乡镇、环保部门、运维公司均能及时掌握,有利于保持各环节渠道畅通。

四是多方发动,公众参与。结合各项创建活动,借助新闻媒体、微信公众号、“村级曝光台”等形式,多方宣传发动百姓在做好自家污水池的日常清理同时,主动参与村级系统运行的环保监督。

分享到: