设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州市部门预算执行审计以“五个”关注提升服务水平
发布日期:2018-08-13 字号:[ ]

湖州市审计局今年在开展市级部门2017年度预算执行情况专项审计调查中,以“五个”关注着力推动部门预算执行审计全覆盖,确保监督不留盲区和死角,推进预算编制更加科学、细化、精准,预算执行更加规范、有效,为市人大监督财政预算的执行、规范部门预算编制与执行提供有效优质服务。

一是重点关注收入预算执行情况。摸清各部门预算收入的总体情况,关注预算收入的真实性、完整性、合规性,各项收入是否按规定全额纳入预算管理;关注是否存在上级转移支付资金未纳入预算管理,是否有利用往来款列收列支的情况;有无自定项目、擅自提高标准或继续收取国家已经明令取消的收费项目。

二是重点关注支出预算执行情况。关注专项资金预算执行不到位、年底突击花钱情况,专项经费是否被挤占或变相列支“三公经费”;关注将专项资金下拨到学会、协会后资金使用绩效情况;

关注中央“八项规定”及其实施细则精神执行情况,是否存在无预算、超预算列支、虚列支出等情况。

三是重点关注政府采购执行情况。关注有关设备购置、服务外包等属于政府采购目录范围的事项是否严格执行政府采购政策;关注采购审批、验收等程序是否执行到位,有无违反规定“化整为零”规避集中采购、公开招标等问题,单一来源采购是否符合条件,有无违规招投标等行为。

四是重点关注内控制度执行情况。关注与部门预算管理有关的内部控制制度建立情况,有无就预算管理、经费开支管理、政府采购管理等作出规定,审核内控制度执行的有效性;关注公款竞争性存放实施情况,招投标程序执行是否规范,是否存在未按规定开展竞争性存放。

五是重点关注发现问题整改情况。关注屡审屡犯和整改落实不到位的问题,注重从体制、机制层面深入分析问题产生的原因,并将发现的典型问题在审计报告中予以披露。各被审计单位十分重视审计发现问题的整改工作,采取边审边改方式,审计期间13个单位整改金额达到592.29万元。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036