区县工作

当前位置: 首页>审计资讯>区县工作

长兴审计编制风险防范清单进一步提升审计质量规范化水平

发布日期: 2020-05-06 字体大小:[ ]

为进一步减少基础性审计质量问题,近日,长兴县审计局编制了《审计执法风险防范清单》(以下简称《清单》),以突出三个“更加”促进审计质量规范化水平的进一步提升。

一是标准更加统一。《清单》紧紧围绕审计法实施条例、

国家审计准则等法律法规,进一步明确了审计质量标准和规范,审计组依据清单对照检查每个审计环节,统一标准、统一口径,促进审计项目严格按照规范要求操作。

二是要求更加细化。《清单》结合审计质量控制和审计权限要求,围绕审计项目计划、审计通知书、审计实施和审计报告四个阶段入手,针对性地梳理出65个质量问题及管理风险点,列举了主要表现形式并提出了细致明确预防措施,便于审计人员逐项关注检查,有效管控审计质量风险点。

三是审理更加有效。《清单》重点突出,紧贴实际,操作性强,不但使审计人员更加明确审计各环节应注意的事项,促使增强审计质量意识,还使项目审理人员进一步统一检查尺度,集中精力关注审计问题定性、法规引用、审计处理和审计程序等实质性审计质量事项,把控审理质量和提升审理效率。

 

分享到: