区县工作

当前位置: 首页>审计资讯>区县工作

长兴探索“1+N”联动审计新模式 不断增强投资审计转型实效

发布日期: 2020-05-27 字体大小:[ ]

“通过一个专项审计调查项目,集中审计35个政府工程”,并与部门、乡镇的财政决算审计、领导干部经济责任审计形成联动审计效应,这是长兴县审计局自去年实施政府投资审计转型以后,探索以 “1+N”联动审计模式开展政府投资审计工作的新做法。

该县政府投资审计经过转型,通过各项举措及时转变审计监督方式和组织模式,审计监督实效进一步增强。

一是项目审计“1+N”,“全而不乱、多而不杂”。今年开展的首个专项审计调查项目,选定的35个政府投资项目是从县审计局2019年备案的431个项目中,经过精心挑选、仔细研究讨论,并最后集体商议后确定的。这些项目共涉及24家建设单位,覆盖了乡镇(街道)、部门、国企以及下属单位;项目的选择类型上,涵盖了房屋建筑、市政道路、河道整治、美丽乡村、高标准农田建设等,加大了对县重大投资项目、重点民生领域的监督检查力度。

二是开展联动审计,多种监督方式有机结合。专项审计调查涉及的24家建设单位中,对李家巷镇、夹浦镇、南太湖园区三个单位分别选取了4个项目,与这些单位今年开展的财政决算审计、领导干部经济责任审计形成“两统筹”,主动融合各专业审计,整合审计资源,审计机关有限的人力、物力得到更大发挥,审计成果得到更好运用,审计监督形成合力,监督效果更加明显。

    下一步,县审计局将以审计项目为栽体, 坚持敢于监督、善于监督,同时积极为建设单位提供服务,更加精准发挥审计作用,不断提高投资审计转型绩效,更好服务全县改革发展大局。

分享到: