区县工作

当前位置: 首页>审计资讯>区县工作

安吉审计促进落实闭环反馈机制 全力助推“两山”试验区建设

发布日期: 2020-05-27 字体大小:[ ]

近期,安吉县审计局集中开展审计整改落实情况“回头看”,按照“三个坚决不放过”要求,严格落实“审计调查-发现问题-及时反馈-推动整改”的闭环反馈机制,以审计结果助推政策落实。截至目前,共收回财政资金2.03亿元,推动建立健全制度7项,充分发挥审计监督反馈作用,切实巩固审计成果,为“两山”试验区建设提供坚实的审计保障。

一是聚焦重点,分类梳理问题。通过梳理2015年以来涉及经济责任审计、专项审计调查等148份审计报告,重点围绕征地拆迁、土地出让、工程招投标、招商引资、出借资金、国有资产管理等方面,梳理出尚未整改到位问题8大类22个,建立问题台账,实行清单管理,做好审计闭环的“前半篇”文章。

二是压实责任,跟踪整改进度。对照“问题清单”,建立“整改清单”,将尚未整改到位的问题反馈到14家单位,并以县委办名义下发督办单,要求相关单位高标准进行全面复查、逐条核实,压实整改主体责任,做好审计闭环的“后半篇”文章。截至目前,已完成整改19个,其余3个出借资金问题已走法律程序清收。

三是成立专班,巩固审计成果。针对往来款处理不规范、国有资产管理不到位等屡审屡犯问题,在编发审计专报向上反馈之后,由县政府牵头,县长任组长,成立2个工作专班,进行专项清理。截至目前,针对国有资产管理不到位问题,在摸清资产底数的基础上,已推动出台《安吉县国有资产管理办法》等4项制度;针对往来款处理不规范问题,已排查出问题金额近1亿余元,并将由财政部门出台专项方案进行规范处理。

分享到: