区县工作

当前位置: 首页>审计资讯>区县工作

长兴审计“四个变化”创新国有企业审计模式

发布日期: 2020-06-19 字体大小:[ ]

去年以来,长兴县审计局实现对县属国有企业审计监督全覆盖,围绕国有企业资产安全,强化事前、事中、事后全过程监督,揭示重大决策、对外投资、降本增效等方面存在的风险隐患,剖析体制机制原因,提出针对性建议,促进国有企业不断完善法人治理结构和风控体系建设,更好的防范和化解企业风险。在审计项目中创新审计模式,通过“四个变化”进一步提升国有企业审计监督质效。

一是传统技术向数据分析审计变化。加大对国有企业大数据审计力度,充分运用数字化审计技术,积极采集工商、税务、社保等外部业务数据,深入开展融资担保、合伙基金、股权投资等数据分析审计,有效突破传统审计方法所遇瓶颈,将各国有企业的财务核算、业务经营和风险管控深度融合,实现了大数据审计不留死角消除盲区的全覆盖,解决了传统技术审计难以发现的问题,成效明显。

二是财务收支向经营风险审计变化。认真落实中央坚决打赢“三大攻坚战”的战略部署,及时将检查重点由财务收支向业务经营风险审计转变,加大对各类国企集团及下属子企业的往来款、呆账坏账、内控薄弱、投资经营等风险隐患揭示力度,督促其建立和完善内控制度、经营风险预警机制,提升经营性资产的安全性和流动性,切实打好防范金融风险攻坚战。

三是真实合规向经营绩效审计变化。为提升国有企业审计监督质效,切实关注企业的经营绩效,及时将检查重点由资金运用真实合规向金融服务拓展、业务经营绩效审计倾斜,从经营绩效的角度对各类国有企业管理过程和收益回报进行科学正确评估,督促其合理配置资金和投资项目,提高经营资金的使用效益,确保各项业务实现科学发展。

    四是屡查屡犯向整改落实审计变化。县审计局每一名班子成员结对一家国有企业进行审计指导和服务,积极推进国有企业审计发现问题整改工作,坚持揭示问题与推动整改并举,认真落实审计整改主体责任,共同做好审计“后半篇文章”,确保问题整改工作的及时性、真实性和完整性,有效提高审计整改的落实效果,从源头上遏制“已病复发”问题再次发生,保障审计成果发挥最大实效,彰显审计监督作用。

 

分享到: